皇朝家居

中共如皋市委新闻网 > 新闻频道 > 部门动态 > 正文

听见未来 从预防开始——我市开展“爱耳日”主题活动侧记

配头条图

宣传普及爱耳护耳知识

今年3月3日是第19次全国“爱耳日”,也是第5次国际“爱耳日”。连日来,市残联、市卫计委联合开展“爱耳日”主题活动,以“听见未来,从预防开始”为主题,广泛宣传普及爱耳护耳知识。

家长培训:帮助更多听障儿童康复

3日,市残联在市特殊教育学校举办“听见未来,从预防开始”听障儿童家长培训暨融合教育研讨活动,帮助听障儿童家长更多地了解爱耳、护耳知识。

培训中,应邀而来的南京特殊教育师范学院教授姚建东为听障儿童家长进行了听力预防与康复知识等方面的培训,着重讲解了耳朵的病理学知识以及幼儿听损常见疾病和预防措施,用图片和视频演示了康复融合教育的相关内容,告之家长在康复过程中应该注意的问题。“本次培训会的目的就是要让听障儿童家长掌握实用的听力康复训练知识,帮助孩子在家进行有效的听力语言训练。”市残疾人康复中心主任夏建国说。

“姚教授的课深入浅出,实用性很强,我不仅增长了知识,更对孩子的前途增加了信心。”城北街道听障儿童小徐的母亲吴文芳说,她希望通过学习康复训练相关知识,对孩子进行听力、语言训练,使孩子不断巩固康复训练成果,缩短康复周期。

义诊活动:免费检查答疑解惑

3日下午,市残联、市卫计委在吾悦广场联合开展以“听见未来,从预防开始”为主题的义诊活动,医生、专家热心为过往市民提供听力检测、耳蜗知识以及听障预防知识等,现场答疑解惑,提高市民爱耳护耳知识和听力障碍预防意识。

“我小时候感冒发烧导致耳聋,如今耳朵失去听觉10多年了,得知吾悦广场有爱耳日宣传活动,我就抱着试试看的心态来检查检查。”一位年轻人用手语告诉记者。市人民医院耳科专家表示,对于这位年轻人,如果还具备一点听力的话,可以进行助听器适配,但因为其年龄过大已无法完全治愈。

一位姓朱的老年人挤到咨询台前,询问为什么会经常出现耳鸣、耳鸣会不会导致耳聋等问题,工作人员耐心地为他一一解答,还送给他治疗耳鸣的相关资料。现场,耳科专家还为这位老年人进行了听力测试,并向他传授了耳朵保健的相关知识。

温馨提醒:耳朵保健常识要铭记

克服不良习惯——掏耳。

耳屎在医学上称为耵聍,是耳道皮肤耵聍腺的正常分泌物结合皮屑等形成的。一般少量屑状耵聍,可以随运动时的振动和下颌运动时自行排除。大块硬结的耵聍,应该请耳科医生用专门工具取出。掏耳容易损伤外耳道皮肤,把细菌带入外耳道,引起发炎,不仅痛苦而且难治。如果造成鼓膜穿孔,易引起感染,患中耳炎,就会影响听力。如果耳痒难忍,可以用棉棒蘸酒精擦拭。

预防游泳性耳病。

硬块耵聍可以形成栓塞,耳朵进水,耵聍变软膨胀,影响听力,刺激耳道,引起发炎。如果耳膜已经穿孔,则不要游泳,以免引起各种疾病的复发。游泳时最好用耳塞,头部仰起,高于水面。游泳不要深潜水。一是深水会对鼓膜有压力,二是易引起眩晕,造成危险。

保护好听力。

耳聪目明是身体健康的标志,平时应该注意保护好听力。影响听力造成耳聋的最常见原因,一是药物中毒,二是噪音。药物中毒是主要原因。可以致聋的药物主要有:链霉素、庆大霉素、卡那霉素、新霉素等,这些药物易损害内耳、耳蜗(听觉感受器),前庭(平衡感受器),造成耳聋和平衡失调。另外,耳聋还有家族易感性,如果家族中有人发现容易致聋,其他人更应注意。

噪声失聪。

不规律、强刺激噪声,不仅能引起心理不适,而且能伤害听力。噪声损伤听力是缓慢的,进行性损伤,很难治疗。强烈刺激的音乐也会使听力下降。因此,尽量避免或减少噪声的干扰,是保护听力的重要一条。□记者王俊 通讯员张鹏

如皋市文化广播电视传媒集团、中共如皋市委新闻网版权所有,转载请注明出处和作者!

相关阅读
关键词: 听力 听障 耳聋 知识
责任编辑:deng
0