皇朝家居

中共如皋市委新闻网 > 新闻频道 > 外电报道 > 正文

如皋公安“三三三”工作法夯实“冬季攻势”危险物品管理

危险物品管理是公安机关治安管理工作的重要内容之一。加强危险物品管理,对于促进经济社会发展、推进平安建设、构建和谐社会具有特殊意义。目前,如皋市共列管危险物品单位83家,其中剧毒化学品单位22家,易制爆化学品单位55家,民爆物品单位3家,烟花爆竹批发企业3家。如皋市公安局从抓基础防范入手,以落实管理责任为核心,以提高管控能力为根本,建立完善了“条块结合、以块为主”的危险物品安全管理模式,形成了一套较为完善的管理工作规范。

一、力争三个到位,夯实严防根基。一是硬件配备到位。始终坚持以人防、物防、技防建设为突破口,督促危险物品从业单位按照标准,切实投入资金,开展硬件设施整治,进一步提高危险物品安全监管工作的技术含量和水平。在原有剧毒、易制爆化学品仓库安装红外报警、CK入侵报警装置的前提下,进一步加大技防力度,在全市的剧毒、易制爆化学品仓库安装了远程视频监控系统,该系统与公安局联网,通过宽带将视频信号传输至公安机关。二是责任落实到位。按照“分级管理、属地管理”的原则,与20家派出所逐一签订了危险物品治安防范安全管理责任状,并督促各派出所与专管民警、辖区内涉危单位签订了责任状,落实“谁主管、谁负责”,“谁经营、谁负责”的治安责任。共签订各类责任书868份,与各涉危单位从业人员签订具结保证书275份,切实把责任落实到具体单位、具体岗位和具体人头。三是素质提升到位。始终坚持“以人为本”,每月至少召开一次全市涉危单位负责人及从业人员会议,以会代训,持续抓好危险物品从业人员的安全意识及操作技能培养训练。特别是在重大节日及活动期间,治安部门进一步加大培训力度,部署培训相关安保工作。针对部分民警认识不够、业务不熟的现状,多次举办了由派出所分管危管所领导、危险物品专管民警参加的业务培训班,有效解决基层民警在危险物品管理工作中存在的“管什么、如何管”的问题。

二、强化三项措施,坚持严格管控。一是加大检查力度,强力整改隐患。在普查的基础上,抽调各派出所危管业务骨干组织专项检查小组,对全市的危险物品单位的安全管理制度落实情况进行了详细检查。对各单位安全防范情况进行督查,检查情况每七天一通报,对发现存在安全隐患的单位决不姑息,坚决采取措施进行整改。“冬季攻势”开展以来,共发现安全隐患42处,责令立即整改的27处,发限期整改通知书15份,停业整改单位的3个。二是加强现场监督,实施动态管控。针对危险物品运输环节动态化、使用环节分散化的特点,加大现场监管力度,及时发现安全隐患,对重点环节实施动态管理,严格监督制度的执行,严防危险物品流失社会。所领导每季度不少于一次到所有危险品单位进行检查,专管民警每月不少于一次开展安全检查。三是清理监管死角,严打涉危犯罪。监管工作中,把对涉危企业的安全检查与各类市场、路边摊点突击清理结合起来,全面清理危险物品管理工作的死角死面,对从中发现的违法犯罪活动予以严厉打击,确保了危险物品不漏管、不失控、不出事。针对春前后非法运输、储存、销售烟花爆竹突出的问题,会同安监部门进行严厉查处,共查处非法销售、非法运输烟花爆竹案件2起,收缴各类烟花爆竹202只,有效消除了安全隐患。

三、完善三项机制,促进长效管理。一是完善监管机制。市局坚持“四个一律”的要求,以落实危险物品单位内部治安防范责任为核心,明确了危险物品生产、销售、储存、运输、使用等规章制度,统一了危险物品进出库登记、领用、归还、保管等基础台帐,实行了逐家建档、立项管理。同时围绕“抓工作、干实事、求实效”的目标,明确了危险物品安全监管考核办法,纳入基层绩效考核,使基层监管单位和专管民警明确了“干什么、怎么干、达到什么样的目标”。二是完善协作机制。危险物品监督管理是一项综合性工作,涉及方方面面,不仅要在公安机关内部诸警种之间形成管理合力,还需要其他相关部门的支持与配合。对此,在规范危险物品治安管理内部分工的同时,积极与安监、市场管理等相关职能部门建立了协作机制,定期召开联席会议,及时通报交流危险物品安全监管方面的信息,研究解决工作中存在的问题,做到了信息资源共享。三是完善服务机制。严格落实审批制度,对剧毒化学品实行购买审批制和流向登记制。同时,在抓好静态监管的基础上,主动与企业联系,征求企业对危险品管理工作的意见和建议,及时了解企业的生产经营状况,为企业出谋划策,真正为企业又好又快发展提供法律保障。(卢鹏程)

如皋市文化广播电视传媒集团、中共如皋市委新闻网版权所有,转载请注明出处和作者!

相关阅读
责任编辑:陆南
0