皇朝家居

中共如皋市委新闻网 > 新闻频道 > 部门动态 > 正文

春节前全市扎实开展“走帮服”活动

春节将至,为切实帮助基层群众过一个欢乐、祥和的春节,全市各级党委政府和机关部门将春节期间开展“走帮服”活动作为一项重要任务摆上议事日程,坚持党员干部带头,深入基层走访,务求实效,坚定不移地推动“走帮服”活动常态化、长效化和制度化。全市91家机关部门依托“双联双助”“挂联服务企业”“党员干部进社区”等活动载体,迅速与90个薄弱村(社区)、16个城市社区、182家规模以上企业进行结对帮服,在2月8日之前已全部对接到位。各镇党委政府充分发挥兜底作用,广泛排查辖区内困难群众及困难企业,做到一户不少,一企不拉。

深入开展走访慰问活动。市级机关各部门、各镇(区、街道)按照“部门单位帮扶薄弱村全覆盖、党员干部帮扶建档立卡低收入户全覆盖”的要求,在村(社区)认真组织开展春节期间“送温暖、献爱心”活动。市委组织部、市委农工办在进村入户开展慰问的同时在“阳光扶贫”手机APP中上传入户走访现场图片、填写慰问金,进行脱贫情况分析,在《帮扶手册》中详细记载帮扶措施和帮扶日记。深入困难企业,开展“政府送温暖”活动,及时了解企业贫困职工状况,通过送去“1+N”大礼包,为企业、为职工带去政府的关心和温暖。市发改委、市总工会高度关注企业职工“治欠保支”工作,深入企业了解是否存在年底欠薪情况,确保职工工资在年底前全部发放到位,尽全力做好职工工资“治欠保支”工作。据了解,截至2月12日,全市各级党员干部已走访4600多户建档立卡低收入户、310多家企业,为困难群众及困难职工发放慰问金、慰问品金额达320余万元。

深入开展矛盾化解工作。通过春节期间走访排查,扎实推进“点线面”工作法,集中攻关解决了一批重点难点共性问题。组织开展矛盾纠纷大排查大调处活动,重点加强对欠薪欠资、征地搬迁、劳动社保、环境保护、涉法涉诉、建筑工程、土地确权等领域矛盾纠纷的排查,逐一落实化解稳控责任和措施。经济技术开发区、东陈镇对于走访发现的新问题、新矛盾,借助大数据平台等信息手段,及时梳理维护走访问题清单,明确责任人、办理时限,提出解决方案,确保件件有落实、事事有回应,通过问题实实在在的解决取信于民。据大走访数据平台统计,全市累计已解决问题矛盾7989个,问题解决率达90.62%,比2017年提升8个百分点。

深入开展大调研、大宣讲活动。结合“走帮服”活动,市级机关各部门、各镇(区、街道)大兴调查研究之风,全面落实调研主体、调研对象两个“全覆盖”总体要求,深入基层,调研走访企业单位、“两新组织”、城乡社区和人民群众。搬经镇、江安镇加大对软弱涣散基层村(社区)党组织及困难民营企业的调研力度,把脉村(社区)党组织软弱涣散症结所在及民营企业发展路径,寻找短板,找出出路。全面开展十九大精神进基层工作,通过请进来、沉下去、送出去开展多方位宣讲活动,在走访路上把党的十九大精神传遍千家万户。市委宣传部、市委党校针对不同类型、不同层次干群的需求,通过开设微型党课、情景党课等小课堂、选树小典型、编创小演出、网上直播等特色手段,深入村(社区)庭院、企业车间开展短小精悍、灵活生动,针对性强、互动性强的宣讲活动。至2月12日,全市已累计宣讲十九大精神200多场次,深受群众喜爱。

通过春节前深入开展“走帮服”活动,各级党员干部切实办成一批群众关注的民生实事,解决一批企业生产经营中的困难,化解一批长期积累的社会矛盾,让企业、群众和党员干部有实实在在的获得感。(通讯员夏海波 记者丁宏波)

如皋市文化广播电视传媒集团、中共如皋市委新闻网版权所有,转载请注明出处和作者!

相关阅读
责任编辑:deng
0