皇朝家居

中共如皋市委新闻网 > 新闻频道 > 部门动态 > 正文

最是牵挂暖人心——市残联“走帮服”春节走访慰问活动侧记

xuyj180246

“现在党的政策真是好,不但每月给我发放重残补贴,过年还为我送来了慰问金。”昨日,九华镇杨码村贫困残疾人郭芝英拉着市残联理事长戴斌的手,激动地说。

这是市残联开展“走帮服”春节走访慰问活动的一个缩影。连日来,市残联理事长戴斌带领班子成员分赴各镇(区、街道)70户贫困残疾人家庭进行走访慰问,为他们送去慰问金和新春祝福。

家住如城街道贺洋村的周广英是一户多残家庭,她本人肢体二级残疾,母亲常年卧床不起,儿子智力残疾,生活十分困难。“生活上有哪些困难?身体怎么样?”市残联理事长戴斌一走进老人家中,便搀扶着老人一同坐下,拉着老人的手嘘寒问暖,并为老人送去了500元慰问金。戴斌叮嘱周广英的家人,家有一老如有一宝、百善孝为先,要照顾好老人的生活,关心老人的身体,有困难找残联帮助解决。“感谢党和政府对我们的关怀,什么时候都想着我们,你们真是我们一家的亲人。”周广英说,这份关爱是春节前最温暖的礼物。

江安镇徐柴村的顾建国今年51岁,已经瘫痪3年,生活不能自理,妻子在家全天护理,家中还有体弱多病的老母亲,生活上有些困难。拿着慰问金,顾建国特别高兴,一个劲儿地感谢市残联对自己的关心和照顾。顾建国说:“谢谢你们每年都来看望我,每次都会带来慰问金和慰问品,现在,政府对残疾人给予了很多好政策,让我们衣食无忧,非常感谢。”

和顾建国家情况相似的,还有搬经镇严鲍村的谢荷凤。她常年瘫痪在床,生活无法自理,平日靠父亲打零工维持家庭开支,照顾谢荷凤的责任就落在了母亲的肩上。拿到慰问金,谢荷凤激动地说:“自己行动不便,母亲身体不好,在家庭遇到困难时,市残联给予了很大的帮助,非常感谢。”

在市残联结对帮扶的下原镇曙光村,戴斌一行人走访慰问了7户低收入家庭和残疾人家庭,为他们送上新年的祝福。同时,戴斌与该村两委会干部及党员代表进行了座谈,就该村基础设施建设、脱贫攻坚、集体经济发展进行了交流,帮助该村理清发展思路、明确发展措施,加快推进帮扶村脱贫攻坚步伐。

在南通市盲校、我市特殊教育学校,戴斌一行人看望慰问了62名如皋籍贫困残疾学生,为他们送去春节的祝福和慰问金。活动中,戴斌与残疾学生亲切座谈,详细了解他们的学习和生活情况,鼓励他们自强不息、坚定理想、学好本领,并为每人送去400元的慰问金;同时,叮嘱老师不仅在物质和生活上给予帮助,更应该在心理上进行辅导,让残疾学生树立信心,帮助他们更好地融入社会。

“此次活动共走访慰问70户贫困重度残疾人家庭、62名残疾学生以及帮扶村的7户困难家庭,累计发放慰问金8.5万元,传递了党和政府的温暖。”戴斌说,走访活动不仅为贫困残疾人送去了关怀和问候,也为他们带去了新年的祝福与希望,更为下一步的精准扶贫、推进小康进程积累了第一手材料。□记 者王 俊 通讯员陈永圣 张鹏

如皋市文化广播电视传媒集团、中共如皋市委新闻网版权所有,转载请注明出处和作者!

相关阅读
责任编辑:deng
0