皇朝家居

中共如皋市委新闻网 > 新闻频道 > 文化视线 > 正文

狗妈“小熊”

□柯尚敏

狗年将到,说说我家的狗妈妈。狗妈长有一身如同熊猫般黑白相间的漂亮花毛,所以名为“小熊”。去年夏天,它走失了,十多天后才返回家中。大概有了那次的经历,小熊的自我保护意识似乎明显增多了,每次跟在我车后出门走到小区的大门口便自动回家了。

夏去秋来,小熊怀孕了,转眼三个月,小熊的肚子变大了。老伴说小熊要生了,于是帮它把狗舍打扫干净,并铺上了棉絮。可小熊那几天老是在院子里的假山下转来转去,它在找什么呢?数日后的一个早晨,我忽然发现小熊伏在假山的夹缝里一动也不动。啊!小熊的腹旁有一只小狗。真可惜,大冷的冬天,这只深夜里产下来的小狗已经冻死了。我用竹棒拨开小熊的肚皮下面还有一只,小熊正紧紧地捂住它呢。都说狗子生的小狗不让人碰,这大概是对外人吧,对家人它还是很友好的。我小心翼翼地将小狗移到它朝南的狗舍里,这里它白天可以晒到太阳。到了中午,我再到狗舍里看看。小熊和小狗都不见了,它们上哪去了呢?原来小熊又将小狗叼到假山后面去了,正将它焐在怀里呢。看来小熊怕人打扰,需要隐蔽,我忽然醒悟了。可天寒地冻假山后面冷啊。老伴又专门做了几块棉垫给它们铺上,还用塑料布为它的“产房”搭了个小棚。

刚生下来的小狗只有老鼠那么大,奇怪的是,它不像小熊一样的花毛,而且一身黄毛。开始几天,小狗不吃不喝也不睁眼。小熊除了出去吃食,别的时间都护着它,周围只要一有风吹草动,小熊马上就耳朵一竖警觉起来。几天后,小狗开始吃奶了。它用嘴在小熊的腹部乱嗅,一旦含到乳头便使劲吸了起来。小狗吃奶起初是躺着吃,后来蹲着吃,再后来调皮了,有时会站起来吊着乳头吃,边吃边玩。小狗成了独生子,小熊的奶专供它吃,没多少天便养得腰圆体胖。看上去像个肉滚滚的黄球,好玩极了。

小孙子每天盼着小狗长大。将近两个月了,小狗除了吃奶也开始吃些饭食。我们每次喂食,小熊总是站在旁边让小狗先吃,等小狗吃好了,它再吃。后来我们看看小熊慢慢吃不到食,就将食物分到在两个格子里,让它们各吃各的。小狗调皮吃着嘴里,还叽咕着。过年了,孙子扔了几片香肠给小熊,小熊总是先用鼻子闻闻,然后送到小狗嘴边。有时小熊不知道从哪里找回来一根骨头,自己伏在旁边看着小狗津津有味地啃着。母爱无异,这大概是所有动物的本能吧!

小熊开始带着小狗玩耍了。孙子买回了一只花球,小熊将花球叼走了,小狗马上追了过去,接着母子俩便嬉闹成一团。有时小熊佯装要咬小狗,小狗也不甘示弱向着小熊汪汪叫了起来。天气转暖,阳光普照,小熊在院子的泥地上趴坑,然后跳进去洗澡,小狗也爬了进去将肚皮在泥坑中擦了起来,可没擦几下又追逐飞来的小鸟去了。一天中午院子里忽然不见了小狗,我们找了几处都没找到。孙子对小熊说,你的小狗呢?小熊好像听懂了孙子的话意,立刻从院子里窜了出去,它大概知道小狗跑外去了。不一会儿小狗跟在小熊后面连蹦带跳地回来了!

小狗渐渐长大了,我说家中总不能养着两条狗吧。小区里有邻居要抱养小狗,老伴说让小狗再长长大,和它妈多待几天吧!小狗至今还没起名,愿以后的新主人为它取一个响亮的名字。

如皋市文化广播电视传媒集团、中共如皋市委新闻网版权所有,转载请注明出处和作者!

相关阅读
关键词: 小熊 小狗
责任编辑:lunan
0