皇朝家居

中共如皋市委新闻网 > 新闻频道 > 如皋要闻 > 正文

我市举行深化全国文明城市建设主题活动

遇见一座城的文明

我市举行深化全国文明城市建设主题活动

QQ图片20180211135223

图为表彰现场。□记者邱宇摄

10日,伴随着歌舞表演《美好新时代》,全市深化全国文 明城市建设主题活动正式拉开帷幕,回顾创建历程、表彰先进典型,与全市人民 共享建成全国文明城市的成功喜悦,动员全市上下再鼓干劲、再增动力,全力推 动我市文明城市建设迈向新高度。陈晓东、何益军、吴道健、张元健、丁兴华等市四套班子领导出席活动。

活动中,15位来自社会各界的市民代表一同按下手印,为全国文明城市揭牌。市 领导为第三届如皋市道德模范、创建全国文明城市优秀个人代表、创建全国文明 城市突出贡献单位颁发奖牌。

市委书记陈晓东在致辞时说,全国文明城市是我国综合评价城市发展水平的最高 荣誉,是竞争力最强、影响力最大、含金量最高的城市品牌。建成全国文明城市 ,一直是145万如皋市民不懈追求的梦想。特别是2014年获得全国文明城市提名 资格以来,我市全面打响了创建攻坚战,持续推动城市发展与百姓福祉在文明城 市创建中深度融合,形成“管理精细精致、活动创新创优、群众人人参与、爱心 处处洋溢”的生动格局,人民群众的获得感、幸福感、安全感持续增强。以“十 五年磨一剑”的决心和韧劲,2017年我市终于从众多实力强劲的竞争对手中脱颖 而出,在苏中苏北县级城市中率先摘得“全国文明城市”桂冠,美好夙愿终成现 实。

“一座城市的努力,每位市民的荣耀。”陈晓东强调,建成全国文明城市,是全 市上下齐心协力、团结奋斗的结果,是如皋这座城市和全体市民可以为之自豪的 一个重大跨越。成功创建全国文明城市,不仅推动了城市建设管理、人民幸福指 数和城市综合实力的全面提升,更塑造了如皋这座城市的活力和品质,激发了干 部队伍的担当和斗志,提升了全市人民的集体荣誉感和整体凝聚力。创建过程中 ,全市上下充分展现出来的自信自强、积极进取的精神风貌,不畏艰难、攻坚克 难的责任担当,求真务实、脚踏实地的良好作风,上下齐心、无私奉献的高尚品 格,是对“勠力同心、同甘共苦、坚韧不拔、善作善成”的如皋“治沙”精神的 最好诠释,必将成为推动如皋经济社会发展的宝贵精神财富。创建成功的经验深 刻启示我们:只要全市上下“心往一处想、劲往一处使、拧成一股绳”,就能形 成强大的向心力、凝聚力和创造力,就一定能战胜前进道路上的各种困难,创造 出“化不可能为可能”的奇迹。

陈晓东指出,全国文明城市既是一份荣誉,也是一份责任。荣誉属于过去,责任 不可懈怠。习近平总书记在党的十九大报告中强调,要在全社会大力培育和践行 社会主义核心价值观,以培养担当民族复兴大任的时代新人为着眼点,把社会主 义核心价值观融入社会发展各方面,转化为人们的情感认同和行为习惯;要广泛 开展理想信念教育,弘扬民族精神和时代精神,引导人们树立正确的历史观、民 族观、国家观、文化观;要深入实施公民道德建设工程,激励人们向上向善、孝 老爱亲,忠于祖国、忠于人民,在理想信念、价值理念、道德观念上紧紧团结在 一起;要深化群众性精神文明创建活动,开展移风易俗、弘扬时代新风行动,提 高人民思想觉悟、道德水准、文明素养,提高全社会文明程度。这些重要论述, 从实现中华民族伟大复兴的战略高度,深刻阐明了新时代精神文明建设的重大使 命,也为我们深化全国文明城市建设指明了前进方向,提供了基本遵循。

陈晓东强调,站在新时代的起点上,全市上下要坚持以习近平新时代中国特色社 会主义思想为指导,以学习宣传贯彻党的十九大精神为主线,以实施如皋深化全 国文明城市建设三年行动计划为抓手,不忘初心、驰而不息,在培育时代新人、 弘扬时代新风上持续用力,在提升全社会文明程度上持续用力,在满足人民美好 生活需要上持续用力,在推动精神文明建设高质量发展上持续用力,努力建设崇 德向善、文化厚重、和谐宜居的更高水平全国文明城市,为决胜高水平全面建成 小康社会,加快建设“强富美高”魅力如皋作出新的更大贡献。

短评

文明彰显城市“精气神”

去年秋天,雉水皋城,文明再次被提升到一个新高度。

这是一幅精彩绚丽的画卷:碧波绕城城如画,优美的城市环境让人陶醉;公交站 点扶老携幼,斑马线前人车礼让,细微之处彰显社会和谐;一张张笑脸,一串串 笑声,多姿多彩的文化活动涤荡心灵……看到这些,你才能深深体会到:文明, 正让城市变得更美好。

“十五年磨一剑”。对文明的执着追求,如皋从未这样坚定。从2003年市委、市 政府作出创建文明城市决定的号召,到2005年首次获评“江苏省文明城市”,到 2014年获得全国文明城市提名资格,全面打响创建攻坚战,再到2017年在苏中苏 北县级城市中率先摘得“全国文明城市”桂冠。文明如皋,用跨越时光的一次次 回应,给予文明呼唤最好的回答。

城市文明建设,没有终点。正如市委书记陈晓东所说,“要以实施如皋深化全国 文明城市建设三年行动计划为抓手,不忘初心、驰而不息,努力建设崇德向善、 文化厚重、和谐宜居的更高水平全国文明城市。”这就是一种态度,一种对文明 创建执着追求的态度。

文明是一种荣誉,更是一种力量,我市在探索让文明长驻的道路上,不断创新, 不断超越。从机关到基层,从学校到社区,一张上下互动、整体联动的创城网络 不断向更广范围延展。实践证明,我市文明城市创建工作,树立的是形象,改善 的是环境,提高的是素质,促进的是发展,改进的是作风,受益的是群众。

如今,站在新的起点上,我市以全国文明城市创建为载体,高点定位、全员参与 ,纵深推进文明城市建设。对文明永无止境的追求,必将让这座文明之城更加美好。 (记者陈嘉仪)

如皋市文化广播电视传媒集团、中共如皋市委新闻网版权所有,转载请注明出处和作者!

相关阅读
责任编辑:lunan
0