皇朝家居

中共如皋市委新闻网 > 新闻频道 > 文化视线 > 正文

红色小历书

□太元

QQ图片20180121135552

我对历书谈不上情有独钟,但是平日习惯收购旧书,遇到老历书,就随缘买上几本。每逢春节,如同享受团圆大餐,我喜欢取出各式各样的历书,让它们欢聚一堂,翻一翻,摸一摸,感知历史的变迁,享受精神的乐趣。

我的历书,上迄民国,下至上世纪80年代,其中“文革”小历书就有5册,颇具时代特色。所存“文革”历书都购自如皋,均属江苏地区的发行物。5册小历书只有64开,巴掌大小,分别发行于1969年、1970年、1974年、1975年、1976年,都由江苏省新华书店发行,省新华印刷厂印刷。除去1970年历书由江苏省革命委员会出版发行局编辑,其余4册同由江苏人民出版社编辑。

比较5册“文革”历书,它们的共同点明显,与传统历书一样,重视农业发展。中国是传统的农业大国,科学种田与农民生活、国家发展息息相关。“文革”历书在日期表附近印有“每月农事”,包括“一月除草施肥,培土壅根,培修水库”等等;“二月敲麦泥,施春肥,选晒水稻种,秧田铺塘泥,播种移植茶树”等等;“四月防治虫害,油菜施化肥,玉米、高粱、谷子、甜菜、棉花播种,家畜配种接产”等等;“六月收获三麦、油菜,选种留种,防汛防旱”等等;“八月收获早稻、玉米、大豆、高粱和甜菜,山芋除草培土,秋大豆中耕除草,棉花追肥整枝,防台风,防潮,蓄水防旱”等等…… “种豆得豆,种瓜得瓜。”无论是谁,平日不勤奋勤劳,何来收获,又何来年年有余,可以度过一个愉悦的春节呢?

从外到内,“文革”前期的历书充满了浓郁的政治氛围。1969年、1970年两册历书封面背景色均为喜气洋洋的大红色,一册封面是《毛泽东》的照片,另一册印有封面画《雷锋》(右下角有原藏者所书钢笔字“陈桂铃 元31号于东陈”)。内页又分别印有《毛主席肖像照》和雷锋的照片、事迹介绍。内容方面,两册历书选入了大量政治题材的文字,包括《毛主席语录》《东方红》《大海航行靠舵手》《中国共产党第八届扩大的第十二次中央委员会全会公报》等等。有趣的是,封三所录“重要纪念日、节日”两书也略有不同,与今日相比出入更大。1969年,除去当下熟稔的元旦、春节、妇女节、劳动节、青年节、儿童节、建军节、抗战胜利纪念(9月3日)、国庆节,国家指定的纪念日、节日还有“‘二七’工人斗争纪念”“列宁诞辰”“马克思诞辰”“中国共产党成立纪念”“抗美援朝纪念”“十月社会主义革命节”“恩格斯诞辰”“斯大林诞辰”和“毛主席诞辰”。1970年省去“‘二七’工人斗争纪念”“抗战胜利纪念”“十月社会主义革命节”三个纪念日。

“文革”晚期历书政治氛围逐渐淡化,取而代之的是农业工业进步的展示。1974年历书封底是一幅黄澄澄的《割麦图》,广袤无垠,引人入胜。1976年历书封面和1975年历书封底绘图全是人民庆祝丰收的喜气景象:粮仓边,舞狮戏球,把茶话丰收,男女老幼,无不笑颜逐开。震撼人心的画面还有1976年历书封底所印的一排排崭新的手扶拖拉机,整整齐齐,彰显出当时中国工业已经开始恢复,科学也开始重新深入人心。三册历书仍然录有《毛泽东语录》等红色内容,当时篇幅少多了,增加了大量关于工农业发展的文章:《积极发展集体养猪 继续鼓励社员养猪》《拖拉机的安全操作》《简易显微镜简介》《怎样防治棉花枯萎病》等等。

文革历书虽小,但是镌刻了特定历史时期的变化,值得我们作为一种特殊的档案材料好好保存。

如皋市文化广播电视传媒集团、中共如皋市委新闻网版权所有,转载请注明出处和作者!

相关阅读
关键词: 历书 文革
责任编辑:lunan
0