皇朝家居

中共如皋市委新闻网 > 新闻频道 > 教育传真 > 正文

北外龙游湖学校举行首次家长见面会

北外龙游湖学校举行首次家长见面会

名家解读引人入胜 现场交流热火朝天

DSC_4964

2018年2月3日,北京外国语大学附属龙游湖外国语学校在如皋锦都金鼎大酒店举行首次家长见面会暨招生说明会。闻讯而来的百余位家长在现场聆听了龙游湖学校督学顾问张昕先生、校长张剑澜先生、北外国际教育学院院长曹文教授、北外国际招聘主任Peter先生等对北外龙游湖学校办学方略的全方位解读。专家的解读让原本就对学校十分感兴趣的家长们热情高涨,现场提问十分踊跃。

DSC_4980

张昕先生以一个“未来之问——你的孩子完成从幼儿园到大学19年的学业后,世界会发生什么变化?”引发家长们对“面对人工智能后时代,好的教育应该提供什么?”的思考,继而提出北外龙游湖学校“以美德立人生,以智慧行天下”的教育宗旨。张昕先生还对北外龙游湖学校注重“国学功底、国际素养、科学精神,艺术境界”的办学特色进行了全面的介绍。

DSC_4988

曹文教授以“不颠覆,不北外”为题展开演讲,着重介绍了北外如皋附校(龙游湖学校)在外语教育和国际化人才培养方面的规划,说明了如皋附校的英语教育是如何“颠覆”传统。她介绍说,在北外如皋附校,外语教育将具备北外的DNA,在这里,我们用国际标准定义孩子的英语成长。当她说到,这里6年级的孩子英语水平将超越普通学校高考水平,初三的孩子英语将具备雅思6.0,托福80分的水平时,台下家长们眼中充满渴盼。

DSC_5044

Peter介绍说,在北外如皋附校,我们将招聘最优质的教师团队,这也是国际高中的优势所在。外籍教师将全部来自英国、美国、加拿大、澳大利亚、新西兰等英语母语国家,且必须具备所在国家的教师资格证书和5年以上的教学经验;而中国教师均必须具有海外留学背景。

DSC_5047

张剑澜校长以充满诗意的语言阐述了北外龙游湖学校“用心做教育,用心爱孩子”的教育立足点,并介绍了家长们最感兴趣的“300万奖学金计划”:学校将拿出300万元的奖学金,奖励那些成绩排在前10%的小学、初中、高中学生,每位学生所得的奖学金数额等于其当年的学费,也就是说,只要孩子用功读书,冲入前10%,即可享受等同学费金额的奖学金。

DSC_5037

JPD_6221

DSC_5025

DSC_5021

DSC_5039

在随后的交流互动时间里,家长们纷纷举手提问。我们整理了家长提出的问题和校方的解答。

首次见面会Q&A:

1、家长:学校有没有校车?校车在哪些地方设有站点?

张昕先生:学校会安排校车,站点设在哪里要看招收的学生在如皋城里家庭住址的分布情况而定。

2、家长:选择私立学校家长会不会得到更多的解放?

曹文教授:尽管在私立学校学生课外的负担没有那么重,但是家庭教育是非常重要的,没有任何教育可以替代父母的教育。

3、北外龙游湖学校在学生的学业、学习时间的安排上和公立学校有什么不同?

张昕先生:我们会把国标课程、我们的特色课程都安排好,同时要兼顾孩子充足的睡眠时间,这要靠智慧去协调。

张剑澜校长:我们提倡向课堂要效率,减轻孩子课外的负担,保证孩子充足的睡眠。

4、家长:龙游湖学校和苏州湾外国语学校的教学流程、课程设置有什么不同?

曹文教授:北外龙游湖外国语学校和苏州湾外国语学校同为北外的附校,共同点是外语课程都符合高端、精致、国际化的整体定位,但每个学校会有自己的个性特点。

5、家长:我对私立学校有一个担忧:我的朋友的孩子最近从私立学校退学了,原因是那所私立学校的学生在物质上互相攀比的风气太严重。请问如果遇到类似情况,北外龙游湖学校会如何教育孩子?

张昕先生:学校会用智慧把学生的成就感和优越感的来源向学业成绩上转移,引导学生通过取得优秀的成绩来获取自豪感,而不是靠物质炫耀刷存在感。

张剑澜校长:我们中国传统儒家文化主张培养学子的温良恭俭让的美德,北外龙游湖学校会继承传统文化的精神,培养具备“贵族精神”的孩子。

6、家长:龙游湖学校有没有入学考试,考什么?

张剑澜校长:学校会安排入学时家长和孩子与校方的交流。

曹文教授:进入国际高中会有英语的笔试和口试,也会有数学的考试,不过对数学要求不高。

7、龙游湖学校的师资队伍是否稳定?

张剑澜校长:师资队伍的稳定一是靠组织文化,而是靠个人薪酬。在组织文化方面,我们会建立起让教师发展、让学生收获的文化,在薪酬方面,我校教师的薪酬将会是南通地区民办学校中最高的。我们甚至考虑给优秀教师发放职业年金和股权。

8、家长:学校目前的工程进度如何?

张剑澜校长:目前幼儿园和行政楼已经完成建设装修、投入使用了,其他工程预计2月底开始装修,5月份装修完成。6、7、8月完全是设备调试和通风时间,保证9月开学。

9、家长:孩子想在今年转学过来上二年级,是否可以试听课?

张剑澜校长:我校在小学阶段会完成国标课程,和公立学校主要的不同是开英语课。可以试听课。(供稿 张羽漫 摄影 包国平 丁宏波 邓天伟)

DSC_5054

DSC_5068

DSC_5070

JPD_6254

如皋市文化广播电视传媒集团、中共如皋市委新闻网版权所有,转载请注明出处和作者!

相关阅读
责任编辑:邓天伟
0