皇朝家居

中共如皋市委新闻网 > 新闻频道 > 如皋要闻 > 正文

“三色”绘制新时代律师服务发展蓝图

去年以来,我市结合新时代发展形势,健全完善市司法局行政管理和律协行业管理两结合管理体制,推动律师工作“三色”发展,围绕全市大局、社会和谐稳定提供精准法律服务。

绿色发展添活力。引导律师事务所从管理和制度层面上发力,增强团队战斗力和凝聚力,确保可持续发展。市司法局在深入调研的基础上,推动15家党委、政府部门设立公职律师办公室、设立1家公司律师事务部,全市律师执业机构的组织设置进一步完善。全市13家律师事务所策应法律服务精准化的要求,推行团队化发展、专业化分工。强化律协业务委员会作用,每季一培训,会长、主任、理事、监事带头申报培训课题,去年共开展律师大讲坛6期,市律师业务总收费将近5000万元,在南通所属各县(市)中稳居第一。

红色发展当表率。市律师协会现有执业律师123名,其中党员律师41名,律协党总支下设6个独立党支部和1个联合支部。司法局机关选派13名党员到13家律师事务所担任党建指导员。创新党建载体,率先在全南通律师事务所和党员律师中实施“双挂双亮”工程,充分发挥党组织的战斗堡垒和党员的先锋模范作用。南通市律师党建现场会在我市召开。率先成立律师协会工会组织,团结动员全体律师充分发挥主人翁作用,使工会切实成为党联系群众的桥梁纽带、职工群众合法权益的表达者和维护者。市律师协会推荐9名律师担任政府法律顾问团成员,针对近年来我市建筑企业因联保而出现资金链断裂等问题,律师积极参与政府决策论证,提供法律建议,有效防范政策法律风险和社会风险,避免和挽回经济损失2.7亿元。积极推荐优秀律师担任各级人大代表、政协委员,搭建参政议政平台。2名律师当选南通市人大代表,1名律师任南通市政协委员,3名律师任如皋市政协委员,两年来律师人大代表和政协委员提交建议提案21个,其中14个高质量建议提案引起政府重视并要求有关部门认真办理落实。

金色发展树形象。推进法律服务精准化,打造如皋律师服务金色品牌。以律师事务所为单位,对接成立项目建设法律服务保障组,聚集项目招商洽谈、签约立项、征地拆迁、开工建设等各个环节,提供“月嫂式”专业法律服务26次。深入开展“法企同行”活动,全市律师担任政府、企业法律顾问2123家,提交各类法律建议和法律意见书4855份。13家律师事务所23名律师积极与21家“走出去”企业对接,为在境外投资立项、项目洽谈等提供法律论证,化解投资风险,法律服务“12348”被评为市级机关优秀服务品牌、“爱伴法援”被评为全市“十佳爱心服务品牌”。

□记者顾忠兵

如皋市文化广播电视传媒集团、中共如皋市委新闻网版权所有,转载请注明出处和作者!

责任编辑:lunan
0