皇朝家居

中共如皋市委新闻网 > 新闻频道 > 部门动态 > 正文

春运大幕开启 如皋交警一线护航交通安全

QQ图片20180201122120

民警正在对车辆内安全设备进行检查

IMG_7513

志愿者热情服务旅客

春节临近,“回家”成为每一位“游子”心底最热切的渴望,很多人收拾好行李,匆匆踏上了归途。1日,我市2018年春运正式拉开序幕,市公安局交巡警大队随之启动2018年春运安保工作,并发布2018年春运期间道路交通安全“两公布一提示”,确保我市春运秩序和旅客出行安全。

如皋交警在行动

吹响“春运”安保集结号

“灭火器检查了吗?”“检查了。”“你看,这里有数字127,说明是1月27日检查的,每个月都需要检查一次。”上午8点多,在市汽车客运站内,市公安局交巡警大队车管所民警周子兵正在对一辆客车的制动、安全锤、灭火器等安全设施进行检查。春运第一天,路面车辆明显增多,周子兵叮嘱驾驶员谨慎驾驶,平安出行。“我们刚刚对轮胎胎压以及车上安全设施进行了检查,这些平时主要是依靠车站自己检查,春运期间,我们到现场加密检查。”周子兵介绍说。

乘客流动量增大为春运安保工作带来了压力。在汽车客运站进站口,市公安局交巡警大队车管所副所长樊雨薇正在配合车站安检员对乘客进行安检,并提醒乘客危险品、无关人员和车辆不得进站。樊雨薇透露,在“三不进站、六不出站”的相关规定中,有一点是无关人员不能进站,主要是考虑到站内车辆比较多,比较危险,此外,也是从乘客的财产安全出发来考虑的。

记者了解到,春运从2月1号开始到3月12号结束,为期40天。南通汽运集团如皋分公司总经理助理孙志阳告诉记者,节前人流主要集中在返回,节后是上班、务工的比较多,人流量增幅在30%左右。节前高峰期集中出现在腊月25之后到29之间,人流量将增加20%到30%,每天大约增加2000人,节后是初五、初六、初七,人流量将增加40%-50%,每天大约增加3000-4000人。

此外,春运首日,在皋张汽渡交通执法服务站,民警们对所有出境的营运客车、旅游客车、营转非客车、面包车等逢车必查,登记驾驶员相关信息,确保出行安全、畅通。市公安局如皋港交巡警中队指导员陈祥告诉记者,因为这个点是跟张家港连接的,往来车辆比较多,运送危险品的车辆也比较多。这个点运输车辆比较复杂,驾驶人员比较复杂,他们经常查到违法犯罪分子。往常车辆通行量大约每天1500辆左右,春运期间每天将达到2000辆左右。

何时何地易拥堵

避开出行高峰有必要

市公安局交巡警大队通过分析往年春运特点,公布了我市交通易拥堵路段、事故多发路口路段。

全市交通易拥堵路段

1、春节放假前。2月7日至2月15日(腊月二十二至除夕),出城返乡客流将较为集中,我市长途客运车站、火车站和各高速出入口周边主要道路交通高峰将不时出现。其中,2月13日至14日上午,我市中山路、海阳路、益寿路、花市路主要道路车辆出行交通压力相对较大,并可能出现车辆积压排队现象。

2、春节前及放假期间。受群众采办年货、休闲逛街、中短途探亲访友等多种因素影响,新城吾悦广场、文峰大世界、大润发、沃尔玛等商圈周边以及各农村集镇道路,将不时出现一定的交通压力。

3、探亲返程高峰。2月18日至2月22日(大年初四至大年初六),部分市民将选择提前返程,要特别注意出现的流量高峰。

4、学生返校及务工返城高峰。2月25日至3月3日(正月初十至正月十六)前后,各大高校陆续开学,学生离家返校与外出务工人员交通流相互交织叠加,市区和县市各客运场站周边道路人车交通流量将相对增大。

事故多发路口、路段

事故多发路口:中山西路与十里中心路交叉路口、花市路与开发区镇区路交叉路口、城西大道与颐年路交叉路口、204国道与303县道交叉路口、204国道与311县道交叉路口、334省道与丁堰镇丁林西路交叉路口、334省道与宋桥小区交叉路口、搬经镇卢黄东路交叉路口、Z01县道与303县道交叉路口、214县道与石庄镇赵桥线交叉路口。

事故多发路段:204国道九华镇区路段、204国道南延线、334省道茅雉河桥桥东、206县道白蒲镇区路段、206县道雪岸转盘、207县道磨头镇区路段、208县道江安镇路段、Z01县道下原镇区路段。

春运交通安全

八点注意事项需牢记

春运期间全国客流高峰汹涌而至,冬季雨、雪、雾霾等恶劣天气增多,道路交通事故呈现高发态势。如皋交警提醒广大市民:

1、自驾长途出行,应做好充足准备,提前掌握车况、路况、天气情况,合理安排行程,不要超员载客、超速行驶、疲劳驾驶,避免夜间行车。遇交通拥堵要克服急躁情绪,服从交通警察指挥,不要频繁变道、占用应急车道,防止路怒、强超强会引发交通事故。

2、乘坐长途客车出行,要到客运站选择正规运营车辆,不要站外上车,坚决抵制超员客车。乘坐客车时要系好安全带,发现客车超员、超速、疲劳驾驶等违法行为可通过电话、短信、微博等途径举报。

3、包车出行,应通过正规客运企业,选择具有营运资质的车辆和驾驶人,按照规定办理手续,不贪图便宜或方便包用违规运营的“黑车”。

4、在急弯陡坡、临水临崖路段,要减速慢行,注意观察,不要强行超车、强行会车。途经村镇、集市,要注意低速通过,礼让行人。

5、到冰雪雨雾恶劣天气,要减少驾车出行,尽量避开早晨和深夜雾气多发时段。遇到恶劣天气,要降低车速、注意观察,减少变道超车。

6、客车驾驶员要提升冰雪雨雾恶劣天气、急弯、陡坡等险要路段条件下的应急处置能力,遇紧急情况应首先采取制动减速措施,合理避险,切勿急打方向。

7、长途客车夜间行驶切勿超速行驶、疲劳驾驶,并严格遵守凌晨2时至5时停运或接驳运输的规定。

8、春节长假期间,探亲访友、聚餐聚会、参加集会庆祝等活动,切勿酒驾、醉驾,要牢记喝酒不开车、开车不喝酒。侥幸心理,害人害己;漠视法律,必被惩处。

□记 者喻军军 丁佐惠 邱宇

通讯员谢 寅 杨 鑫

如皋市文化广播电视传媒集团、中共如皋市委新闻网版权所有,转载请注明出处和作者!

相关阅读
责任编辑:lunan
0