皇朝家居

中共如皋市委新闻网 > 新闻频道 > 文化视线 > 正文

钓“地龙”

□包宏龙

说到这个词儿,现在五十岁以下的人恐怕没有几个懂得到底是咋回事儿了。因为孩子们也早就没有这个兴趣了。

地龙,学名叫蚯蚓。但我们小时候所叫的地龙,绝不是蚯蚓,而是一种类似于才出两天的幼蚕,那颜色不是白色而是褐色的。

过去,乡下农村没有什么水泥场地,所有场地都是泥土夯成的,一般略高于田地,是常年用来打谷晒场的,比较干燥。这种场地时间久了,每到夏天就会冒生一个个牙签大小的洞,洞中通常会有一条或者几条虫子,老人们管这种虫子叫地龙。

我们小时候不像现在的孩子学习这么紧张,有时间玩。每到夏天快割麦的季节,我们这些细伢儿就三五成群地聚集到生产队的大晒场上,趴在地上找地龙洞。其实,根本就不用找,地上密密麻麻都是小洞。我们从田里的麦穗上取来一把麦芒,取出一根,先用嘴吹掉洞口的面粉大小的泥粒,然后将麦芒大头朝下,小头朝下,沿着洞壁慢慢往下伸,放到一定程度,感觉麦芒碰到东西了,用手指将麦芒轻轻一捻,再往上轻轻地移动,就会拉上来一条地龙。如此反复,通常一个洞里,能“钓”出来三四条地龙。

其实,地龙钓上来后也没有什么用。我们就是装在小玻璃瓶里互相比多少,看着它们在瓶子里上下翻滚、翻滚……我们看着饶有兴趣,其乐融融。

一晃几十年过去了,真是人是物非。如今不仅没有这样能产地龙的场地,而且孩子们也没有时间、没有兴趣玩钓地龙这样的土游戏了。但这个活动,在我的记忆里,却始终不会忘记……

如皋市文化广播电视传媒集团、中共如皋市委新闻网版权所有,转载请注明出处和作者!

相关阅读
关键词: 地龙 麦芒 场地
责任编辑:lunan
0