皇朝家居

中共如皋市委新闻网 > 新闻频道 > 外电报道 > 正文

2017年如皋建筑业产值突破千亿 同比增长15.3%

黑龙江漠河口岸物流园一半建在俄罗斯。21日,如皋建筑企业南通源丰建筑工程有限公司40名跨境施工人员,将备足的建材从厚厚的冰层上运送到俄罗斯工地。“上月开始运送物资,等到3月解冻就施工。”公司董事长薛金余告诉记者,“去年11月在黑龙江中标两个跨年度施工项目,施工产值13.8亿元。”

“打造千亿能级产业、建成升级版的江苏建筑强县,我们着力培育龙头企业,全面提升技术创新能力,聚力推进建筑产业现代化,全力做实规模总量,让富民支柱产业成为就业的蓄水池和农民增收的聚宝盆。”如皋市委书记陈晓东说,去年,如皋建筑施工产值达到1074亿元,同比增长15.3%,增幅居南通前列。

推进经营管理机制改革,厚植企业发展后劲。吸引央企参股,建立混合所有制经济体,为龙头企业强筋壮骨。如皋引导中如建工与央企开展股权合作,引进基金参股,开创了如皋企业军民融合、混合所有制股改的先河。与此同时,推动骨干企业与上市公司、大型央企进行战略合作,六建与中铁十九局合作,挺进轨道交通工程建设领域;标龙与华夏幸福、金科、荣盛等上市公司合作,去年施工面积超过500万平方米,成功拓展了雄安新区建筑市场;常青公司与中冶二十二局、东风二汽汽车集团等央企合作,巩固扩大了长江经济带区域市场份额。

推进科技创新、工程创优,加快企业转型升级步伐。如皋把晋升特级资质和创建鲁班奖作为推动技术创新的重要抓手,支持骨干企业从工程业绩、技术人才、信息化建设、研发中心等方面提档升级,通过内培外引壮大设计、施工专业人才队伍,建立省级技术研发中心,提升科技研发能力和承建高层、大跨度、大体量房屋建筑的能力。去年,中如成功晋升特级资质。江中集团依靠科技创新,专注建造“超高特大难”精品建筑,总承包承建的哈尔滨金河湾世纪广场酒店工程获2016-2017年度鲁班奖。

提升龙头骨干企业的核心竞争力,增强产业富民的拉动功能。2017年,六建、江中、中如3家骨干企业分别完成产值285.7亿元、201.7亿元、200.1亿元。优质骨干企业共完成产值910.5亿元,占全部产值的84.8%。当年,如皋建筑产业累计吸纳12万农民工就业,人均年收入6万多元。搬经镇龙桥村6组村民闫仁华家庭困难,原来在家务农收入还不够日常开支。去年,如皋建工局“走帮服”送他到常青建筑公司工地上班,9个月就有6万多元打到其银行卡上。

构建装配式建筑产业链,加快建筑产业现代化进程。去年,如皋市委市政府把装配式建筑产业作为九大特色产业之一重点推进,编制出台装配式建筑发展规划,建工系统全力招引装配式建筑项目,主攻钢结构装配式施工和混凝土装配式施工,取得突破性进展。在如皋工业园区西部工业园,一个月前,杭萧钢构混凝土PC件和钢结构预制构部件两条生产线安装调试完毕,投入批量生产。他们还与浙江宝业建设合作成立宝业江苏公司,借力提升装配式建筑研发生产能力,在如皋、南通、徐州、上海等地投资兴建装配式建筑构部件生产基地,目标年销售额超100亿元。中如、标龙、泛华等企业相继组织整建制施工班组参与碧桂园、中南、华夏幸福等上市企业的装配式建筑施工,在实践中培养并储备了一批专业技术力量。(记者杨新明 通讯员张台锋 丁宏波)

如皋市文化广播电视传媒集团、中共如皋市委新闻网版权所有,转载请注明出处和作者!

相关阅读
责任编辑:陆南
0