皇朝家居

中共如皋市委新闻网 > 新闻频道 > 外电报道 > 正文

如皋实施专利强企建设工程 独有技术成发展新动力

坯布织出来要像整烫过那样平整,这曾是一道难题。位于如皋的江苏田园新材料股份有限公司发明电子式张力衡定器,解决了织布过程中经纱张力不足的问题。去年,这种发明专利产品问世,大量出口订单随之而来。

开发具有自主知识产权的产品,叩开国际大市场。去年,如皋完成专利申请总量7834件,其中,发明申请3565件。万人发明专利拥有量达20.5件,新增PCT国际专利74件,专利产品在巩固提升船舶海工、新材料、高端纺织三大支柱产业,培育新能源及新能源汽车、智能装备、电子信息三大新兴产业中起到四两拨千斤的作用,助力工业应税销售达到1133亿元,同比增长20.2%。

实施专利强企建设工程,把独有的技术转化为发展新动力。江苏力星通用钢球股份有限公司专注于钢珠和滚子两个小产品的研发,独创研磨加工技术、精密圆锥滚子连线加工技术等,专利拥有量达到150个。他们设立管理平台,走专利战略布局国际化之路,对关键核心技术进行保护,专利产品率达100%,精密电机用轴承钢球、高档轿车用轮毂钢球及风力发电专用钢球、高精密圆锥滚子等产品品质达到世界先进水平,应用于世界著名品牌汽车、精密电器、大型风电设备、轨道交通等领域,企业规模在行业内位列国内第一全球第三,不仅成为行业首家在深交所上市的公司,而且入列第二批全国制造业单打冠军示范企业。

一个专利产品年销售7个亿!这发生在梦百合家居科技股份有限公司。国外消费者非常喜欢记忆棉产品,但到了冬天记忆棉硬度增加,舒适感下降。梦百合研发出非温感记忆棉,有效降低“温湿度敏感指数”数值,在日常使用中,不管环境温度怎么变化,产品都能基本保持原有舒适度。产品开发就申请发明专利,同时在美国、加拿大、德国、丹麦进行PCT专利申请,国外专利权的获得,给发明专利技术产品大踏步挺进国际市场撑起了保护伞,前年,该产品销售5亿元,去年增长40%。

企业知识产权战略落到实处,赢得行业话语权和国际竞争力。星球石墨、百川化工、包装食品机械等企业主导制定并发布国家标准2个、行业标准3个。去年,如皋高新技术产业、新兴产业产值分别增长22.7%、24%,新认定高新技术企业58家。在如皋历史上首次实现省级知识产权十大项目的申报全覆盖,其中八大类获得立项,获资助金额近400万元,争取省级项目数、资金额位居南通第一、全省前列。厚植专利发展优势,如皋高分通过国家知识产权试点城市验收,晋级国家知识产权示范城市创建行列。(通讯员马志刚 记者杨新明)

如皋市文化广播电视传媒集团、中共如皋市委新闻网版权所有,转载请注明出处和作者!

相关阅读
责任编辑:陆南
0