皇朝家居

中共如皋市委新闻网 > 新闻频道 > 外电报道 > 正文

如皋:做强实体经济提升竞争力

小康社会建设,发展是关键。在更加注重发展质量的今天,我们应该更加关注实体经济发展,认真落实市委十二届六次全体(扩大)会议精神,强化创新引领,把实体经济进一步做强,不断增强经济创新力和竞争力。

实体经济是经济发展的根基,实体强,则国强。回顾往昔,如皋市工业经历了从少到多、从优到精,特高压输变电装备、新能源汽车等产业百花齐放,为发展蓄积了强有力的动能,依靠实体经济,我市实现经济的迅猛发展。当前,随着沪通长江大桥的加快建设,交通环境的改善、区位优势的凸显,如皋市迎来了千载难逢的黄金发展机遇期,同时也面临着竞争压力加大等诸多因素的严峻考验。把握新机遇、迎接新挑战,我们更应该依靠实体经济走向未来。

要注重激活发展动能,坚定不移做大做强先进制造业,加快发展新经济,改造提升传统动能,优先发展战略性新兴产业,提速发展现代服务业,转型发展建筑业,加快构建富有竞争力的现代产业体系,激活发展动能。

要注重猛攻项目建设,高度聚焦项目的层次和质态,提高“引”的能力,增强“选”的定力,加大“挖”的力度,加快“转”的速度,注重在强链、补链、延链上下功夫,确保重大项目建设高效突破。

要注重夯实实体基础。实体经济发展离不开科技创新、现代金融、人力资源的强有力支撑。要不断增强科技创新能力,着力提高金融服务水平,积极引进培育创新创业人才,加快实体经济、科技创新、现代金融、人力资源协同发展,打造推动实体经济发展的坚强后盾。

要注重抓实四梁八柱。“六大指挥部”是全市经济社会发展的六根主藤,要整合资源、集中优势,悉心呵护藤上之花,着力结出更多喜人之果。新城建设指挥部、城市水系建设和大健康产业发展指挥部、现代物流产业发展指挥部、如皋港深度开发指挥部、新能源汽车产业基地建设指挥部、软件园建设指挥部要积极履行职能,聚焦工作重心,努力谋求发展新突破。

习近平总书记曾强调,“不论经济发展到什么时候,实体经济都是我国经济发展、在国际经济竞争中赢得主动的根基”。全市上下应当拿出更大的决心、以更大的作为壮大实体经济,齐心协力推动经济的巨轮破浪前行。

如皋市文化广播电视传媒集团、中共如皋市委新闻网版权所有,转载请注明出处和作者!

相关阅读
责任编辑:陆南
0