皇朝家居

中共如皋市委新闻网 > 新闻频道 > 如皋要闻 > 正文

政协如皋市第十四届委员会第二次会议隆重开幕

在高水平全面建成小康社会、建设“强富美高”魅力如皋的伟大实践中再立新功、再创辉煌

政协如皋市第十四届委员会第二次会议隆重开幕

陈晓东作重要讲话 张元健作政协常委会工作报告 严世斌作政协提案工作报告

陈晓东发表讲话

张元健作常委会工作报告

市政协十四届二次会议会场  □记者黄友谊 邱宇摄

12日,中国人民政治协商会议如皋市第十四届委员会第二次会议在市行政中心礼堂隆重开幕。大会期间,来自全市各行各业的市政协委员将履行政治协商、民主监督、参政议政职能,为高水平全面建成小康社会、建设“强富美高”魅力如皋议政建言、献计出力。

市政协主席张元健,副主席杜永红、郑振明、冒平、严世斌、刘晓洁,秘书长许映亮在主席台就座。

市委、市人大、市政府领导陈晓东、何益军、吴道健、丁兴华、马金华、缪小华、刘向阳、丁锋、史有根、缪爱诚、祝国庆、桂万先,市人大、市政府其他领导,市人民法院院长、市人民检察院检察长以及市政协的历届老领导应邀出席大会并在主席台就坐。

上午9时许,大会主持人郑振明宣布大会开幕,雄壮的《中华人民共和国国歌》在会场响起。

市委书记陈晓东代表市委向大会的召开表示热烈的祝贺。他说,刚刚过去的2017年,市委团结带领全市人民,坚持稳中求进工作总基调,牢固树立和贯彻落实新发展理念,主动适应和把握发展新常态,以提高发展质量和效益为中心,以推动供给侧结构性改革为主线,以“六大指挥部”为抓手,致力推动先进制造业与现代服务业“双轮驱动”,创新转型,聚焦富民,全市经济社会发展保持良好态势。这些成绩的取得来之不易,既是全市广大干部群众团结拼搏、艰苦奋斗的结果,也是政协组织和广大政协委员智慧与汗水的结晶。一年来,全市广大政协委员紧紧围绕经济社会发展中的全局性、战略性问题,充分发挥政协人才智力优势,积极参政议政,深入开展民主监督,做了大量富有成效的工作。对市政协一年来的工作,市委是满意的,社会各界也是认可的。

陈晓东说,2018年是贯彻党的十九大精神的开局之年,是改革开放40周年,也是决胜全面建成小康社会、实施“十三五”规划承上启下的关键一年,做好今年各项工作具有特殊重要意义。当前,随着外部交通格局发生历史性变革,陆海江黄金交汇点、沪苏通高铁桥头堡的独特区位优势正在形成,如皋迎来了十分难得的黄金战略机遇期,处在了多重国家和区域战略叠加的窗口期,创新创业的活力竞相迸发,善作善成的精气神持续提振。新时代呼唤新作为,更加需要汇聚起全市人民的智慧和力量,更加需要广大政协委员上下同向,勠力同心,为实现人民幸福作出新的贡献。他希望全市广大政协委员,深刻领会如皋发展所处的战略机遇期、窗口期,清醒认识高水平全面建成小康社会的短板弱项,牢牢把握“推动高质量发展,提升百姓获得感”这一发展取向、工作导向和奋斗指向,在高水平全面建成小康社会、建设“强富美高”魅力如皋的伟大实践中再立新功、再创辉煌。一要坚定政治方向,在增进团结民主中凝心聚力;二要聚焦中心工作,在助推改革发展中贡献才智;三要坚持履职为民,在促进和谐稳定中积极作为;四要勇于改革创新,在提升履职能力中展示形象。

陈晓东指出,政协工作是党的全局工作的重要内容。市委将进一步加强和改善对政协工作的领导,把政协工作纳入全局工作来谋划、部署和推进,切实把政治协商作为重要环节纳入决策程序,积极为政协事业发展创造良好条件、提供根本保证。各镇(区、街道)、各部门要深刻认识新时代人民政协工作的重要地位,认真贯彻中央和省市关于加强人民政协工作的有关精神,尊重和维护政协委员的民主权利,积极支持并主动邀请政协委员参加各类调研、视察和督查等活动,对政协委员提出的提案或意见建议,各职能部门要认真研究,妥善办理,及时反馈。要大力支持、配合政协开展工作,不断巩固和拓展党委重视、政府支持、政协主动、各方配合的政协工作新局面。

受市政协十四届委员会常务委员会委托,市政协主席张元健作政协如皋市第十四届委员会常务委员会工作报告。他说,一年来,十四届政协委员会在中共如皋市委的坚强领导下,深入贯彻党的十八大以来习近平总书记系列重要讲话精神,认真学习党的十九大精神和习近平新时代中国特色社会主义思想,紧扣市委、市政府中心工作,坚持团结和民主两大主题,认真履行政治协商、民主监督、参政议政三大职能,集思广益助发展,倾情履职惠民生,凝心聚力促和谐,努力为建设“强富美高”魅力如皋贡献力量。主要表现在:一、重学习,强素质,增进委员广泛政治认同;二、议大事,献良策,助推如皋持续跨越发展;三、惠民生,解民忧,提升城乡广大群众福祉;四、勇探索,笃践行,促进政协工作创新发展;五、强基础,增效能,提升政协自身建设水平。

张元健指出,新的一年新的使命,新的一年新的作为。在新的历史时期,市政协将高举新时代中国特色社会主义伟大旗帜,全面贯彻落实党的十九大精神,深入学习领会习近平新时代中国特色社会主义思想,在中共如皋市委的坚强领导下,围绕全市改革发展大局,以“六大指挥部”为抓手,紧扣高水平全面建成小康社会“六大工程”工作主线,突出团结民主两大主题,认真履行政治协商、民主监督、参政议政三大职能,着力增强协商议政实效,强化民主监督力度,把人民政协事业不断推向前进,为助推决胜高水平全面建成小康社会,奋力谱写新时代如皋发展新篇章作出新的贡献。他要求,一要坚持政治引领,在协商民主上出新招;二要坚持服务发展,在议政建言上善作为;三要坚持履职为民,在民主监督上求实效;四要坚持团结联谊,在凝心聚力上下功夫;五要坚持固本强基,在能力素质上促提升。他希望广大政协委员更加紧密地团结在以习近平同志为核心的党中央周围,在中共如皋市委的坚强领导下,坚定信心, 践行使命,勠力同心,善作善成,不断开创如皋政协事业新局面,努力在建设新时代“强富美高”魅力如皋、推动高水平全面建成小康社会新的伟大征程中谱写政协工作新篇章。

受市政协十四届委员会常务委员会的委托,市政协副主席严世斌向大会报告市政协十四届一次会议以来提案工作情况。他说,市政协十四届一次会议以来,政协常委会始终把提案工作作为政协全局性重要工作,进行认真谋划和部署,充分调动提案者和办理方的积极性,提案工作呈现出新气象。过去的一年,共收到提案427件,经审查立案411件,立案率96.3%,77个承办单位在规定的时间内全部办复,承办件在5件以上的部门和单位集中见面汇报率达95%,办理答复率100%。试行提案办前协商72件,占17.5%。从办理情况看,383件提案形成了一定成效,占93.2%,列入计划予以解决16件,占3.9%,所提问题留作研究参考8件,占1.9%,所提问题因客观条件限制暂不能解决4件占1%。从办理的过程和结果看,对办理结果满意的383件,占93.2%,基本满意的28件,占6.8%。总体来说,提案工作较好地助推了全市经济社会持续稳定发展。

严世斌说,2018年,提案工作要以党的十九大精神为指导,围绕贯彻协商民主和政协民主监督新要求,立足全面推进提案办理协商,着力加强提案监督,全面提升提案质量和办理质效,不断适应新要求,研究新情况,探索新途径,努力提升提案工作服务水平,推动提案工作迈上新的台阶。一要立足“提得准”,扎实做好提案基础工作;二要瞄准“办得好”,深入推进提案重点环节协商;三要围绕“督得实”,致力加强提案民主监督;四要追求高起点,不断强化提案工作保障。

在如的南通市政协委员、市政协机关离退休老同志以及有关部门的负责同志列席了大会。(记者顾忠兵)

如皋市文化广播电视传媒集团、中共如皋市委新闻网版权所有,转载请注明出处和作者!

相关阅读
关键词: 隆重开幕 政协
责任编辑:邓天伟
0