皇朝家居

中共如皋市委新闻网 > 新闻频道 > 文化视线 > 正文

慈父的倾诉

□陈徳耀

孩子,当你有一天发现我已日渐苍老,请保持耐心,并深深理解我。

如果我吃饭时不慎碰泼了汤碗,如果我穿衣时手脚不甚灵活,请稍稍等候。我曾经长时间不厌其烦教会你生活的起步。

如果我不断向你重复同样的话题,请不要打断我,只要倾听就好。你小时候,我曾不断重复,你爱听的故事和儿歌,直到你进入美妙的梦乡,脸上露出甜甜的酒窝。

当我忘记了洗澡,请不要责怪我。我曾经不止一次编出各种理由,只是为了让你享受沐浴的快乐。

当我对新事物显得陌生无知的时候,请不要笑话我,我曾经教给你如何学习、思考、交友以及怎样面对生活中的坎坎坷坷。

我跟你交谈时突然失忆不知所措,请给我充分的时间去回忆思索。对我来说,需要的不仅是与你交流,更希望你能在身边陪伴我,耐心倾听我的诉说。

小时候,你曾被我重重体罚和无端的责怪过,这的确是我的错。然而事过之后,我又悄悄地落泪,十分内疚。因为自从听到你来到这个世界的第一声啼哭,我就把你看成自己生命的全部。

旭日东升把光和热洒向大地万物,在对整个世界做出无私奉献之后,她又披着绚丽的彩霞悠然地慢慢西落。这一规律循环往复,永远颠扑不破。当你明白了这个道理一定会心胸开阔,自然能理解我发自肺腑的倾诉!

希望你耐心帮助我行走,护送我走完人生的最后旅途,我会永远为你祈祷祝福!

我的孩子,我爱你,愿你的人生如画,永远朝气蓬勃!

如皋市文化广播电视传媒集团、中共如皋市委新闻网版权所有,转载请注明出处和作者!

相关阅读
责任编辑:deng
0