皇朝家居

中共如皋市委新闻网 > 新闻频道 > 国际国内 > 正文

首设“江苏大工匠”传达新理念:人人皆可成才

5日,省政府授予王南石、邓建军等10人“江苏大工匠”称号,这是江苏技能人才的最高荣誉。首批10位“江苏大工匠”,大多掌握独具特色、在国际国内享有盛誉的绝技绝活,并在带领技艺传承、带强产业发展、带动群众致富方面作出突出贡献,其中4人曾荣获“中华技能大奖”、2人是党的十九大代表、1人是党的十八大代表。谈及获奖感想,这些大工匠们几乎异口同声地说:让更多年轻人看到技能成才的希望。

全国劳模、常州黑牡丹(集团)股份公司技术总监邓建军说,精湛的技术不会一蹴而就,需要长久的坚持和积淀。“设立‘江苏大工匠’这个技术工人的最高奖项,可以让年轻技工看到成长成才的目标,增添奋斗的动力。”

“新年伊始政府就给我们这些一线工人颁奖,足见对技能人才的重视。”在中车戚墅堰机车有限公司做了30多年电焊工的高级技师张忠说,再先进的产品设计,都需要技术工人去实现,优秀技能人才某种程度上决定着中国制造的“成色”。这两年,从国家到地方出台了很多激励政策,比如将高技能人才列入高层次人才“双创计划”,或纳入国务院政府特殊津贴、省“333人才工程”、省有突出贡献中青年专家评选范围等。评选“江苏大工匠”,让年轻的一线技术工人看到职业未来、提升荣誉感,有助于激励他们更加爱岗敬业。

此次“江苏大工匠”的评选重点,聚焦先进制造业、现代服务业、战略性新兴产业、历史经典产业等领域。获表彰的,既有数控车工、装卸机械工、维修电工、电焊工,也有蓝印花布、苏绣等传统工艺的代表人物。我省对于首批“江苏大工匠”给予每人10万元的一次性奖励,直接认定为“江苏特级技能大师”,晋升特级技师职业资格,享受省级劳动模范待遇。

这些大工匠们眼下考虑最多的,还是技艺传承。张忠以自己从事的焊工为例说道,作为制造业的基础工种、很多职技院校的基础专业,虽然毕业生不愁就业,但近两年招生越来越难,有些学校的焊工班、钳工班甚至因为学生太少出现开不了班的尴尬。“与很多大学专业相比,焊工、钳工等技能学习周期比较长,加上工作环境艰苦,很多年轻人耐不下心来,学到一半就改行了。”

苏州姚惠芬艺术刺绣研究所所长姚惠芬是此次“江苏大工匠”获得者中的两位女性之一。作为国家级非物质文化遗产项目(苏绣)代表性传承人,从事这项工作40年来,姚惠芬已将刺绣与生活融为一体。“‘江苏大工匠’这一荣誉是对自己事业的认可,但更多是对目前正在学习的年轻绣娘们的激励。要让‘三百六十行,行行出状元’的观念真正深入人心。”和很多传统工艺一样,苏绣也面临传承的问题,姚惠芬如今常到一些高校兼职授课,给年轻大学生传授刺绣工艺,但很多人只是将其作为一项业余爱好,很少有年轻人愿意以此为业。

省人社厅副厅长朱从明说,我省正处在转型升级的重要关口,推进供给侧结构性改革,建设具有全球影响力的产业科技创新中心和具有国际竞争力的先进制造业基地,迫切需要培养更多具有劳模精神、工匠精神的技能人才。组织开展江苏技能大奖评选表彰活动,选拔江苏技能人才的排头兵、领头雁、先行者,就是希望形成人人渴望成才、人人努力成才、人人皆可成才、人人尽展其才的良好局面,示范带动更多技能人才不断钻研新业务、掌握新技能、创造新业绩,弘扬劳动光荣、技能宝贵、创造伟大的时代风尚。(黄红芳)

如皋市文化广播电视传媒集团、中共如皋市委新闻网版权所有,转载请注明出处和作者!

相关阅读
责任编辑:丁阳
0