皇朝家居

中共如皋市委新闻网 > 新闻频道 > 如皋要闻 > 正文

市领导参加分组讨论时强调:勇担重任谋发展 积极作为谱新篇

   5日,在市委十二届六次全体(扩大)会议第一阶段会议之后,市委书记陈晓东,市委副书记、市长何益军分别参加了经济技术开发区、如皋工业园区(如城街道)的分组讨论。市领导马金华、刘向阳参加讨论。

大家结合各自工作实际,进行了热烈讨论,一致认为,市委书记陈晓东代表常委会所作的报告,是一个提气鼓劲、奋发有为的报告,是一个重点突出、载体丰富的报告,是一个以人为本、精简务实的报告,鼓舞人心、催人奋进。报告全面总结了党的十八大以来及2017年的工作成果,为新一年的工作指明了思路和方向。大家认为,报告总结回顾工作实事求是,提出的新一年工作目标明确、思路清晰,报告总揽全市大局,提出的各方面工作重点和举措,体现了我市战略布局,是切合如皋实际作出的工作部署,对于新一年发展具有很强的指导性和操作性。大家纷纷表示,要深入学习会议精神,深刻理解报告精神实质,正确把握工作方向和重点,全力推进各项工作。

陈晓东在讨论时说,这几年,经济技术开发区工业经济发展势头强劲,开放型经济基础不断夯实,产业特色不断显现,创新能力不断提升,取得这样的喜人发展业绩令人无比振奋。他指出,经济技术开发区是宝贵的稀缺资源,也是我市最大的发展平台。在经济技术开发区工作的人员一方面要珍惜开发区这个平台和机会,增强在开发区工作的自豪感、荣誉感和归属感;同时也要看到开发区与一流国家级经济技术开发区相比存在的差距,清醒地认识到发展任重道远,顶住压力,勇担重任,积极作为,不断争先进位。他强调,思想有多远,就能走多远。要将党建工作和经济工作同步加强、同步推进,加强党员干部的教育管理,进一步增强党员干部的凝聚力、向心力,确保党员干部言行一致、本色纯洁;要把党员干部的精气神调整到为民造福、谋求发展上,做到“遇到矛盾就兴奋、碰到问题就迎上”,在容错范围内大胆干事,抢抓我市难得的黄金战略机遇期,努力谋求更高质量发展。他强调,百姓关注的焦点就是我们工作的着力点。我们要牢固树立“绿水青山就是金山银山”的意识,积极回应百姓关切,加大污染防治力度,在畜禽养殖和水污染防治方面狠下功夫,呵护好碧水蓝天;镇、村要落实好属地责任,及时将矛盾纠纷排查化解在基层,增强百姓的获得感和幸福感;要抓紧农村精神文明建设,进一步丰富群众的精神文化生活。他强调,经济技术开发区是我市经济发展的重要引擎,要持续增强开发区的创新能力和引领能力,夯实产业基础,打造创新平台,做精做细新能源及新能源汽车等特色产业,为全市发展作出更大贡献。

在听取了如皋工业园区(如城街道)村(社区)党组织书记以及街道民生事业条线、城市管理条线、农业农村条线、工业经济和招商条线负责人的发言后,何益军指出,2017年,如皋工业园区(如城街道)圆满完成了市委、市政府交办的各项工作任务,经济工作、城乡建设、民生工作等均取得了较好的成绩,特别是在畜禽养殖整治工作方面,创新推出了严防复养的防控机制,这是全市的典范,值得推广。对于下一步工作如何开展,何益军强调,在产业定位上,没有特色就难以形成核心优势,而如皋的特色就是如皋工业园区(如城街道)的特色,如皋工业园区要深入思考,搞清楚自己的优势和特色,借力发展,不断壮大特色产业;要内升,在现有重点企业、支柱企业的培育上下功夫,打造一批行业龙头型、基地型企业;要转型,进一步明确如皋工业园区的定位,将各类资源要素整合起来,真正利用好长寿旅游度假区、世界长寿乡、江苏历史文化名城三个金字招牌,实现如皋工业园区经济工作、现代服务业的转型。在创新发展上,创新是企业的核心竞争力,也是一个地区的核心竞争力,企业要在创新产业链上下功夫,与国内外知名的研发机构建立合作关系,加快培育具有核心竞争力的高新企业创新集群;如皋工业园区要创新思维,加强创新平台和空间载体的建设,实现如皋工业园区的创新发展、特色发展、集聚发展。在政府职能定位上,如皋工业园区要围绕转型,配置好机关人员,把好钢用在刀刃上,推动城市管理、城乡建设、水系建设等工作取得突破。(记者顾忠兵 吴青青)

如皋市文化广播电视传媒集团、中共如皋市委新闻网版权所有,转载请注明出处和作者!

相关阅读
责任编辑:lunan
0