皇朝家居

中共如皋市委新闻网 > 新闻频道 > 如皋要闻 > 正文

先进理念“进村” 特色农产品“出国”

这几天,江苏品瑞农业科技开发有限公司董事长吴建平正和工人们一道忙着收购黑塌菜。而在公司的生产车间内,工人们正在对这些刚从地里采摘上来的黑塌菜进行初加工。这些经过加工后的成品菜将漂洋过海,摆到马来西亚人的餐桌上。

记者看到,在品瑞农业科技的黑塌菜粗加工区,除去了黄叶、菜根和菜心的黑塌菜,被倒在了传送带上,经过两道工序的清洗后,再通过传送带送到位于二楼的精加工区,进行更加精细的加工。经过二次分拣、深度清洗、高温漂烫、常温水和冰水两道漂洗,再经过切碎、分装和急速冷冻等一系列工序后,一箱箱成型的黑塌菜就被送进了冷库冷藏。“经过加工之后,黑塌菜可以保存2年的时间。”吴建平介绍道。

俗话说,人怕生病菜怕霜,不过,黑塌菜却是寒霜越重越精神。“上海人叫黑塌菜都叫‘翡翠白玉’,菜叶青绿如翡翠、霜露晶莹似白玉。”磨头镇的蔬菜种植大户赵吉春告诉记者,打过霜的黑塌菜吃起来有一种软糯的感觉。

赵吉春是从湖北嫁到如皋来的,用她的话说,十多年的时间,没学会几句如皋话,倒养成了一个如皋胃。香堂芋、百日子萝卜,如皋人日常餐桌上的美食,都是她的心头好儿。可要说最喜欢的,还是这黑塌菜。

前几年如皋黑塌菜被评为国家地理标志产品,一直从事蔬菜种植的赵吉春敏锐地嗅到了其中的商机,果断承包下150亩地,种植黑塌菜,专供上海市场。

“在如皋不种黑塌菜种什么?政府还帮我们印了包装,一看就知道是如皋的,这就是牌子”。赵吉春说得津津有味,可记者瞧着她家地里的菜却犯起了嘀咕:这黑塌菜的个头也太小了吧。“你这就说的是外行话,黑塌菜的标准就是这样,五到六棵就是一斤。大了卖到上海还不要呢。你知道这个卖多少钱一斤吗,6块。”赵吉春说。

我市是“世界长寿乡”,其独特的自然环境条件和栽培方式形成了如皋黑塌菜的特有品质,质地柔嫩、味甜鲜美,富含多种维生素等营养物质,是青菜中的珍品。自2013年获得国家工商总局商标局颁发的地理标志证明商标以来,我市制定了三步走战略,打开如皋特色农产品的销售之路。

战略的第一步就是进行如皋地方特色品种的种质资源保护和开发,在市农科所建立种子基地,进行筛选、提纯、制种,得到原种级别的优质种子,把好源头关。

战略的第二步是在全市新建设2000亩以上的特色农产品规模种植基地,将原种在基地进行试种,探索标准化生产技术,确保农产品质量,成熟后在周边农户中进行推广。其中最大的黑塌菜基地面积超过500亩。

战略的第三步也是最重要的一步,如皋市农产品沪皋流通销售商会和如皋市蔬菜生产协会,进行产品包装与市场开发,并和第一步、第二步同步推进。

“这两个协会,一个在上海负责市场的开拓和需求信息的收集整理,一个在如皋负责农产品货源的组织和生产,这样就形成了一种互动,能够有效地打破农产品供求信息的不对称。”市农委蔬菜办主任李建说。

据了解,今年我市共繁育黑塌菜种子1000多斤,目前已分发到各镇农业园区和种植大户。同时鼓励蔬菜加工企业和农户签订保护价收购合同,生产的黑塌菜经加工企业收购后进行速冻加工,然后销往东南亚。我市推行的黑塌菜生产模式让农民增收、企业盈利,让地方特色蔬菜走出了国门,实现了多赢。□记 者陈文瑶 通讯员陈小明

如皋市文化广播电视传媒集团、中共如皋市委新闻网版权所有,转载请注明出处和作者!

责任编辑:deng
0