皇朝家居

中共如皋市委新闻网 > 新闻频道 > 部门动态 > 正文

特种设备审批“瘦身”提效

立等可取 5分钟办结

特种设备审批“瘦身”提效

近日,市民张雷在市行政审批局市场准入窗口提交了使用登记表、营业执照等材料后,不到5分钟的时间便领到了叉车使用登记证和使用登记表。“现在注册叉车真是太方便了,材料简化,不用填表,现场拿证,关键还不用在你们这儿和质监局来回跑。”张雷对此非常满意。

据了解,市行政审批局自2017年8月1日起全面实行新《特种设备使用管理规则》(TSG 08-2017),新规则明确了电梯、起重机、压力容器、气瓶、锅炉等特种设备的注册登记方式,简化了审批材料,规范了登记审批程序。过去市民前来注册一台叉车需要提供特种设备使用申请表、登记卡、营业执照等七种资料,精简材料后,无需再提供作业人员操作证、安全规章制度。同时申请人不用再填写繁琐的表格,审批人员直接打印使用登记表,申请人签字盖章即可。审批材料瘦身了,申请人少折腾了,真正实现了特种设备使用登记证立等可取。

随着“互联网+政务服务”体系不断推进,市行政审批局也在不断探索“特种设备登记注册”全流程网上办理、全程无纸化审批实践。在不久的将来,申请人足不出户便可办理特种设备注册登记、报停和注销等业务。(通讯员周莉莉 记者陈嘉仪)

如皋市文化广播电视传媒集团、中共如皋市委新闻网版权所有,转载请注明出处和作者!

相关阅读
责任编辑:deng
0