皇朝家居

中共如皋市委新闻网 > 新闻频道 > 文化视线 > 正文

跨年夜,我们再度与民乐相伴——2018“新空间之春”新年音乐会剪影

美妙的乐曲、跳动的音符,一年一度的新年音乐会再次奏响皋城,传递新春的祝福。

2017年12月31日晚,由市委宣传部、市文广传媒集团、市文广新局、江苏新空间集团主办,中央民族乐团、江苏新空间民族管弦乐团倾情献演的2018“新空间之春”新年音乐会在如皋大剧院拉开帷幕。本场音乐会阵容强大,名家名师荟萃。在气势恢弘、华美绚丽的乐曲声中,千余名皋城市民用心聆听、用心感悟,共同领略着高雅艺术带来的无穷魅力。

名曲荡气回肠

彰显民乐脉络和特色

中央民族乐团是海内外规模最大、艺术最完备的综合性国家级民族音乐表演团体,由大型民族管弦乐队、民族合唱队、音乐创作中心等部门组成。乐团成立于1960年,以弘扬中华传统民族音乐为宗旨,创作演出了一大批优秀音乐作品,为继承和发扬中国文化精神作出了卓越贡献。

乐团近年来创作推出的大型民族乐剧《印象国乐》,大型民族音乐会《泱泱国风》、《国风绕梁》、《江山如此多娇》,音乐剧场《寻找杜甫》、《金色回响》、《美丽新疆》以及世界首部大型民族器乐剧《玄奘西行》等剧目已成为乐团的经典剧目。

当晚的音乐会上演了十余首民乐,一曲《将军令》为音乐会开篇,乐声原始又古朴,彰显了中华民族音乐传承发展的脉络和特色;《乡愁》、《腊梅》、《长城随想曲》、《丝绸之路》等民乐,曲风既有千年文明积淀的古风感,又符合当代人的审美,给人听觉与视觉上的冲击和想象。

名家齐聚皋城

注入民乐发展新元素

建团以来,中央民族乐团涌现出了诸如秦鹏章、王铁锤、张黎、刘文金、姜嘉锵、胡炳旭、阎惠昌等著名音乐家,并拥有一大批在国内国际大赛中获奖的优秀青年民族音乐人才。本场音乐会汇集了中央民族乐团老中青三代演奏家,老中青三代同台的梯队设计,也为如皋的民乐发展注入了新的元素。

音乐会上,国家一级演员刘湘献演的板胡独奏《地道战组曲》、青年吹奏乐演奏家陈力宝献演的唢呐独奏《百鸟朝凤》、青年二胡演奏家傅琼献演的二胡独奏《乔家大院》、青年竹笛演奏家孙帅献演的笛子独奏《帕米尔的春天》等曲目,深受市民好评。

值得一提的是,在舞台上挥洒自如的指挥家曹建国虽然并非科班出身,但他以及他一手创办的江苏新空间民族管弦乐团近年来同样声名鹊起。曹建国是我市民营企业江苏新空间集团董事长,因为心怀民乐梦想,他出资成立了新空间民族管弦乐团,先后赴上海、香港以及国外参加过百余场演出,是促进我市民乐发展的一支中坚力量。

名片越擦越亮

助推民乐之路更宽广

从2011年起,我市已连续7年举办新年音乐会,让如皋市民尽享高雅艺术大餐。一段段甜美清澈的旋律,一串串欢腾跳跃的音符,带领市民徜徉在民乐艺术的浩瀚海洋中,也一次次引起了市民内心深处最强烈的共鸣。

民乐,是中华民族传统文化的瑰宝,它吟唱着希望、歌颂着劳动、诉说着人生,传扬出中华民族的伟大精神,也体现了中华民族的情感、意志、力量、梦想和追求。我市素有“崇文重艺”的优良传统,民乐在我市也有着广泛而深厚的群众基础,不少活跃在民间的艺术团队将民乐传播到城乡大地,在传承民族文化的同时丰富了百姓生活,更打造了一张响亮的“民乐”名片。琴笛箫,丝竹弦,万种风情城中绕,“民乐之路”在我市越走越宽广。

在新的起点,我市将持续挖掘民乐人才,激励民乐不断创新,并吸引更多的人参与其中,一起将民族音乐传承下去,努力使如皋成为中国民族音乐的“维也纳”。□记者王俊文/摄

如皋市文化广播电视传媒集团、中共如皋市委新闻网版权所有,转载请注明出处和作者!

相关阅读
责任编辑:deng
0