皇朝家居

中共如皋市委新闻网 > 新闻频道 > 文化视线 > 正文

我与新华书店

□陈根生

从买书到写书,新华书店是我人生华丽转身的见证和助力。

2011年5月的一天,我收到一位叫王福荫的作者托人转来的一本上海科学普及出版社出版的《长寿快乐人生》新书。作者在“前言”中一开始就写道:“2006年2月返乡时在如皋市城内的一家新华书店里,无意中看到一本书《华夏长寿第一县》,作者是江苏省如皋中学高级教师陈根生等两位。书中以翔实的史料,丰富的内容、生动的文笔,介绍了江苏省如皋市作为全国按人口比例百岁老人最多的县级市的长寿之道、饮食文化、人文积淀和宜人环境。当翻阅到51页上介绍长寿县中第一长寿乡是九华镇,顿时眼睛一亮,转而激动不已,无比自豪。因为这里是我们家族祖祖辈辈居住生活的地方……”作者在“后记”里又写道:“感谢《华夏长寿第一县》作者陈根生老师和包国平先生,是他们的精彩著作,引发了笔者对家乡长寿现象的关注,才编著了《长寿快乐人生》这本处女作。”原来王福荫先生是一位电气自控专家,九华人,新书是他集五年心血为家乡唱的一支颂歌。苏霍姆林斯基说:“让他人因为我的存在而感到幸福。”我这时心里就不仅是意外而且是甜蜜了。

使我格外惊喜的是2016年8月的一天下午,我的12平方米的小客厅里谈笑风生地坐了三位不速之客,一位是市教育局教研室丁老师,一位是出版社李编辑,还有一位是新华书店彭经理。素不相识的三位热情地要选取我的散文编一本弘扬家乡的优美散文集《巷韵·乡情》,作为全市初中学生学习语文的课外读物。

书出版时丁老师用笔名“彭程”在《编后记》中写道:

作为陈根生老师的资深粉丝,犹记得当年在乡下教书时,每每与学生将赏读陈老师的美文当作师生间共同的精神会餐。无论自己还是学生(有的学生甚至感染了自己的家长,使之不由自主地加入了陈粉行列),只要从报刊上看到陈老师的新作,无不异常兴奋,万分欣喜,总是在第一时间向全班推介品读,共同分享陈老师精美散文的字里行间所氤氲的袅袅乡情、浓浓亲情和诗意文采。

后来与几位语文教师闲谈得知,推崇陈老师乡情美文的其实远远非我一人。恍惚间突然灵光一闪:既然根生散文多年来如此深受中学生和老师喜爱并赞誉有加,何不将陈老师众多作品中最切适中学生心智特征、最能给中学生以情感熏陶与写作启迪的精品美文选将出来,编印成册,让更多的中学生能够感受并汲取到根生散文的浓郁的乡恋情结,诗意灵性和文化魅力呢?于是乎怀着忐忑的心情辗转跟陈老师表达此愿,没想到陈老师不假思索慨然相允,并在短短几天将自己数十年的心血作品整理出来,倾情捧出。

其实,篇目是他们选的,书名是他们定的,出版发行是他们一手操作的,我吃了个落地桃子,心里既感激又不安。

一直以来,我心里始终牢记着周恩来总理说过的一句话:“爱家、爱家乡是爱国的起点,了解家情、乡情是懂得国情的开始,只有了解家情、懂得国情的人,才能真正热爱家乡、热爱祖国。”我的全部作品其实只写了一个“爱”字。

古代官员“退休”称“致仕”“致政”“致事”,即还禄位于君,从此赋闲在家,不再上班。可这一“致”不得了,权力、特权、俸薪全画上句号。今天我从中学教师岗位上退下来工资照发,一分不减,而且还时有增加;党的阳光、雨露不时通过一些好政策下来惠民、富民;我不仅饭桌上呈现出前所未有的丰富多彩,而且还乘飞机,坐火车,潇潇洒洒用脚板一步一步丈量祖国的美丽山川,今天我这个乡村老冬烘的小康日子,恐怕是古代大老爷们想都不敢想的,而写作又为我的晚年生活锦上添花。

于是我的母校如师附小大成殿的月台上,江安红色土地的中学操场的夕阳中,长江边上伴着窗外芦苇摇曳的礼堂里,特别是在雄踞如城中心的新华书店大楼上与读者见面会上,气氛热烈,情真意切……深深感谢新华书店让我一个退休老人能为家乡开展的“书香如皋”活动添一叶芬芳。

如皋市文化广播电视传媒集团、中共如皋市委新闻网版权所有,转载请注明出处和作者!

相关阅读
责任编辑:deng
0