皇朝家居

中共如皋市委新闻网 > 新闻频道 > 文化视线 > 正文

叶公超、费子智《介绍中国》

□汤姆

QQ图片20171224140139

民国时期,中外名人往往也共同撰写关于中国的著作。Introducing China:《介绍中国》就是一例。此书32开,米色硬面本,书名桔黄色,伦敦Sir Isaac and Sons公司发行,1948年初版。黑白扉照再现了当年长沙商业区的繁荣,有“二八公司”、“华南食品店”和“介新绸庄”等等。

《介绍中国》的两位著者是George Yen(乔治·叶)和 C.P.Fitzgerald(查尔斯·帕特里克·菲茨杰拉德)。菲茨杰拉德,中文名“费子智”,英国人,知名远东专家,1902年生,1923年来华,在华15年,后服务于英国外交部和澳洲国立大学。“乔治·叶”显然是一位中国人,但是谁呢?据笔者考证,乔治·叶就是大名鼎鼎的叶公超先生。理由有二:首先,叶先生曾用英文名"George Yen";其次,书前贴有一张关于《介绍中国》老剪报,提到“George Yen在北平的高校教授西洋文学,时(1948年前后)为‘国民党外交部常务次长’”,显然上述两份工作与叶公超的生平完全相符合。

百来页的《介绍中国》分为17节:土地、人民、语言、过去的帝王政府、辛亥革命、军阀和国民党的崛起、胜利后的统一、儒家教育、主要宗教、家庭生活、文学、学校和文艺复兴、艺术、工业和手工业、农业、过去和现在的中外联系、中国和她的战后问题。叶公超不但英文好,而且是“新月派”的文人,对中国文坛和教育比较了解,因此书中大量的文字资料多出自叶氏,如“文学”一节还提到了女作家石评梅的著作。同时《介绍中国》还收录了2张地图和10来张关于中国内地的照片,有湖南长沙、云南大理的风土人情。照片应该是费子智提供的,因为1936年至1939年,费先生曾去云南大理实地考察三年。叶、费两位教授的精诚合作,才有一本适合中外读者的《介绍中国》!

如皋市文化广播电视传媒集团、中共如皋市委新闻网版权所有,转载请注明出处和作者!

相关阅读
责任编辑:deng
0