皇朝家居

中共如皋市委新闻网 > 新闻频道 > 区镇快递 > 正文

倾心“1加1” 解决“四个一”——如城街道人大工委2017年工作小记

lij1712109

打造1个微信群、3个代表之家;群众满意度100%;撰写调研文章6篇……这一组组数据,向人们展示了2017年如城街道人大工委的主要工作成效。

2017年,如城街道人大工委聚焦民生热点难点问题,创新工作举措,拓宽代表履职渠道,充分发挥代表作用,有力助推如城创新、协调、绿色、开放、共享发展。

“平台创新+亲民活动”

增感情 解决“一厘米”问题

日前,如城街道人大工委组织11名人大代表在3个代表之家向选民述职,收集反馈意见、建议33条。该街道人大工委积极打造1个微信群、3个代表之家,通过代表向选民述职、为民服务活动等解决代表与选民之间“一厘米”问题。

除了组织人大代表述职,如城街道人大工委还创新代表活动平台,及时组建第十七届人大代表微信群,在顾庄社区、城东社区、孔庙社区分别建立“绿色”“红色”“金色”代表之家,拉近了代表与代表之间、代表与选民之间距离;开展为民服务活动,深入开展“九鼎春蕾班”贫困儿童学业资助、敬老院文艺汇演等活动10余次。

“选民接待+调研座谈”

听民意 解决“一层纸”问题

新民小区门口双黄实线改为双虚黄线方便居民出行;王海霞积极向周边向农户传授扎盆景技艺,带动更多人走上致富路;季银冠积极帮扶困难大学生,在上学、就业等方面跑前跑后……这些都是如城街道人大工委着力解决选民敢于反映问题与代表善于为民诉求之间“一层纸”问题的有力体现。

如城街道人大工委组织开展代表接待日活动,代表们定时在代表联系点接待选民,针对选民提出的建议一一落实,群众满意度100%。组织代表深入一线走访办实事,代表们结合“走帮服”活动,定期深入选区,为群众办实事、解难事35项、协调处置信访矛盾27件;同时结合“精准扶贫”,想方设法为困难居民提供帮助,增强被帮扶户的造血功能;开展针对性专题座谈,撰写调研文章6篇,形成建议12条并得到落实。

“督查督办+工作评议”

促实效 解决“一堵墙”问题

武定苑西大门道路已修复平整,丰乐街路面坑洼和沿街绿化损毁等现象得到有效改善……如城街道人大工委围绕“热心为民办好事,心系百姓办实事”,通过对相关部门工作开展评议、督查重点工作、督办代表建议等方式,解决广大选民与相关部门之间“一堵墙”的问题。

组织代表督查推进重点工作,结合重要时间节点,组织代表对畜禽养殖污染整治、河道整治等工作进行督查推进,确保各项工作有序推进。组织代表督办提案完成情况,创新督办方式,加大督办力度,目前建议办理工作已取得初步成效。组织代表参与部门工作评议,及时知晓、跟踪督促政府及各部门工作开展,切实履行代表职责。

“特色推介+媒体宣传”

显亮点 解决“一扇窗”问题

如城街道人大工委立足街道花木产业,通过接待来访考察、媒体宣传等手段,加强人大工作交流,解决产业推介和工作宣传与媒体推广之间“一扇窗”的问题。

推介街道优势产业,积极向外界宣传推介如城街道的花木产业,使如城宜居宜业、养生福地的形象更加深入人心。加强人大工作宣传,通过编辑印刷《如城人大》4期、如城发布推送12次、在省人大网站等媒体发表信息10余篇等方式,进一步提升人大工作水平。

翻篇归零再出发,撸起袖子加油干!2018年,面对新形势、新挑战,如城街道人大工委将从“常规工作项项精”“代表单位家家到”“特色调研季季有”“建议落实件件访”“服务保障节节高”等活动着手,做好各项工作,倾力谱写人大工作新篇章。□通讯员仲纪元 记 者吴青青

如皋市文化广播电视传媒集团、中共如皋市委新闻网版权所有,转载请注明出处和作者!

相关阅读
关键词: 如城 人大 工委 代表
责任编辑:deng
0