皇朝家居

中共如皋市委新闻网 > 新闻频道 > 文化视线 > 正文

梁思成走台阶

□俞继东

梁思成是世界闻名的建筑设计大师,他的成就与他认真细致的工作态度是分不开的。

有一年,扬州要建造鉴真纪念馆,邀请梁思成担任总设计师。在大明寺石阶前,梁思成对同行的人说:“走到顶上的时候,你们告诉我各自的感觉。”梁思成让大家先上,自己走在最后,走上去之后,他问大家有什么感觉。随行的很多是扬州本地人,已经走过不知多少次了,回答说没什么感觉。

梁思成说:“这台阶共有99级,如果第一步用的是右脚,那最后一步先登上来的应该是左脚,但我在后面发现,第一步迈右脚的,先登上来的也是右脚;第一步迈左脚的,先登上来的也是左脚,说明我们不止走了99步,要我说自己的感觉就是累。”

望着大家疑惑的神情,梁思成继续说:“这个累是台阶本身的缺陷造成的,台阶的宽度太宽,走上一个台阶,再往上走,一步跨不上,还得先调整一小步上第二个台阶。这样两脚用力不一样,其中的一只脚感到很吃力。”

听了梁思成的一番话,很多人都会心地称是。梁思成说:“鉴真纪念馆的台阶,要避免这样的错误,我们要用心设计,要让老百姓走得舒服。”

相比建筑主体,台阶算不得大事,但梁思成的这份细心和认真,折射出的是一代大师的设计理念和人文关怀。

如皋市文化广播电视传媒集团、中共如皋市委新闻网版权所有,转载请注明出处和作者!

相关阅读
责任编辑:deng
0