皇朝家居

中共如皋市委新闻网 > 新闻频道 > 外电报道 > 正文

精品“如皋盆景”跨江沪上推介 吸引千余上海市民

“海派盆景”邂逅“如派盆景”,会擦出怎样的火花呢?27日,“如皋盆景走进上海”展示活动在上海植物园举行。活动吸引了中国盆景大师、苗木行业专家、企业负责人以及众多的上海市民前来一睹真容。

本次活动由如皋市人民政府、上海植物园主办,如皋花木盆景产业联合会承办。盆景展的主题是“融入都市生活,走进百姓人家”。

据了解,如皋和上海植物园共同遴选出150盆精品盆景进行现场集中展示,“如派盆景”作为全国盆景“七大流派”之一,以盘扎为主,辅之以修剪,树势回旋前倾,或左盘右展,或右盘左展,左右匀称,层次分明。在当天的展示活动中,雀舌罗汉松“跃龙门”获得过2014年青岛·国际花卉博览会金奖,真柏“盼归”获得银川·第九届中国花卉博览会金奖。为能让上海市民更好地了解如皋盆景,主办方专门制作了展板,通过图文并茂的形式,介绍了如皋盆景悠久历史、发展现状、辉煌成就、风格特征、制作技艺等。同时,还制作了宣传片《美丽的召唤》通过电子屏循环播放。

此次,“如皋盆景”走进沪上,让不少上海市民大开眼界。家住上海市徐汇区凌云小区、今年77岁的孙儒堂老人,得知上海植物园有盆景展活动,特地一早赶来,当看到来自南通如皋的盆景展示,老人赞不绝口。许多市民纷纷拍照,询问有没有出售,希望带几盆回去。据了解,前来参观的上海市民多达1000人。

“如派盆景”历史悠久,始于宋朝,兴于明清。近年来,如皋的盆景畅销国内外,作为“中国花木盆景之都”,如皋的花木盆景种植面积达20多万亩,花木年销售额超100亿元。拥有大型花木专业市场3家,其中中国·国际园艺城总投资15亿元,占地面积1000亩,摊位1100多个,是全国硬件一流、规模最大、最具影响力的花木交易集散地。

随着沪通铁路加快建设,如皋真正融入了上海一小时都市圈。上海绿化和市容管理局副局长方岩表示,此次“如皋盆景”入沪推介,其主题与上海的生态文明建设可谓同频共振;“如派盆景”与“海派盆景”跨江融合,对提升中国盆景的技术自信和文化自信大有裨益。

在当天展示活动的开幕式上,如皋市人民政府与上海植物园交换战略协议书。如皋市委副书记、副市长何益军表示,此次如皋盆景,将在沪上进行为期一周的集中展示;这也将进一步强化如派盆景与海派盆景的互通融合,推动两地盆景产业优势互补。这也是继南通对接上海以来,两地在经贸合作之外的又一次文化交流合作。

记者 李彤 通讯员 邵亚丽 马志刚

如皋市文化广播电视传媒集团、中共如皋市委新闻网版权所有,转载请注明出处和作者!

相关阅读
责任编辑:陆南
0