皇朝家居

中共如皋市委新闻网 > 新闻频道 > 部门动态 > 正文

市交通运输综合执法大队源头治超 保证公路安全

治理公路运输违法超限超载行为是有效预防货车道路交通事故、依法保护公路路产路权的有效措施。连日来,市交通运输综合执法大队将治理重点放在货源地,从根本上解决违法超限超载问题。

市交通运输综合执法大队强化宣传教育,提高大家对超限超载行为危害性的认识,对源头装载单位、运输经营者、驾驶员三方宣传违法超限超载对交通安全、公路桥梁的危害,以及由此引发事故应承担的法律、经济责任,督促他们提高思想认识,配合治超工作。

严格落实主体责任。市交通运输综合执法大队通过对全市货运源头企业调查、筛选,将14家企业列为重点源头企业,同时签订《货源企业源头规范装载协议书》,督促他们规范装载行为,履行安全生产主体责任。

部门联合,形成执法强大合力。严格执行“一超四罚”政策,市交通运输综合执法大队对货源企业开展每月不少于两次的常态化执法检查,查出违反《货源企业源头规范装载协议书》行为,依据《安全生产法》相关规定,抄告市安全监管部门处罚;对超限超载车辆依据《江苏省道路运输条例》相关规定,予以暂扣,抄告公安部门处罚。同时,市交通运输综合执法大队对一年内违法超限运输的货运车辆超过本单位货运车辆总数10%的货源企业,依据《公路安全保护条例》相关规定进行处罚。

强化信用管理。市交通运输综合执法大队对公安、公路部门抄告的违法超限超载案件,督促企业、车辆及时接受处理,并严格进行信用管理。今年来接受治超抄告6份,有力打击了超限超载违法行为,为群众创造了安全畅通的出行环境。(记者李军 通讯员陈建华 钱进)

如皋市文化广播电视传媒集团、中共如皋市委新闻网版权所有,转载请注明出处和作者!

相关阅读
责任编辑:lunan
0