皇朝家居

中共如皋市委新闻网 > 新闻频道 > 区镇快递 > 正文

春风化雨 润物有声——2017年各镇(街道)人大工作剪影

又是一年春华秋实。回望2017年,对于如皋市十七届人大及其常委会来说是不平凡的一年,对于镇、街道的人大工作来说,也是异彩纷呈、亮点不断的一年,正如市人大常委会主任吴道健在12月26日召开的镇、街道人大工作汇报交流会上所说:“各镇人大主席团、街道人大工委要依法履职、在规范镇人大主席团和街道人大工委的工作和增强监督实效上下功夫,通过组织代表开展形式多样的履职活动,切实让代表‘动’起来,把责任‘扛’起来,使代表工作‘活’起来。”

视察调研,助力发展

2017年4月1日,市十七届人大二次常委会召开。会上,吴道健主任向全市各镇人大主席团、街道人大工委发出响亮号召:要紧盯发展大局、紧扣群众关切、紧贴人大工作,围绕市委、市政府和本镇(街道)的工作重点,市人大年度工作要点,人民群众关注的热点、难点,选择工作主题,安排代表开展履职活动,科学划分代表活动小组,精心制定履职行权计划,凝聚代表智慧和力量,投身全市经济社会发展之中。

长江镇人大将本辖区内熟悉财政经济工作的各级人大代表编为一个专业代表小组,全年围绕“重大项目建设”“港口经济发展”“政府性投资工程”等课题开展视察,选择“港区旅游业发展”“石材产业发展”等议题组织专题调研。

东陈镇人大围绕工业项目推进和小城镇建设中遇到的发展障碍,在组织代表视察调研的基础上,发动代表提出建议意见。先后推动解决了瑞格迪劳资矛盾、雪岸农贸市场纠纷等疑难复杂问题。

8月,烈日似火,丁堰镇人大组织市、镇两级部分人大代表冒着炎热酷暑,先后到明德塑胶、恒康家居、海景园林等11个重点项目建设现场,调研开工建设情况,有力地推动了项目建设进程,为早日建成“百亿”丁堰作出了一份贡献。

加强监督,彰显作为

畜禽养殖污染整治、河道污水治理、全国文明城市创建、重大项目建设等,是市委、市政府今年的重点工作,也是人民群众高度关注和热情期望的热点事项。各镇人大、街道人大工委围绕中心、服务大局、聚焦民生开展监督工作、履行监督职能,使镇人大、街道人大工委的工作真正与党委同向,与政府同力,与人民同心,与时代同步。

如城街道人大工委分别于7月、12月,两次组织人大代表对街道办事处今年的重点工作进行督查推进;城北街道人大工委为展现监督作为,精心挑选10名人大代表担任开发区重点工作监督员,参加视察和每季度一次的重点工作点评会;东陈镇人大根据党委的要求,组织代表围绕政府重大决策和实事工程等,全年开展督查活动25次;5月26日,白蒲镇人大组织部分人大代表走进碧霞苑小区进行视察,针对绿化严重损坏、车辆无序停放等问题,代表们提出整改要求,政府工程组赶到现场实地论证后,感谢代表并按代表们的好建议迅速整改到位;11月份,是全市统一组织的“集中调研周”活动,磨头、下原、搬经等镇,纷纷发动本辖区各级人大代表围绕发展和民生,进企业,进社区(村),进农户,把调查研究、走访群众开展得有声有色……

丁堰镇人大还创新举措,彰显监督作为。他们在镇十三届人大二次会议上,除了听取镇人民政府上半年计划执行情况的报告、审查和批准本级决算、审议代表建议办理情况报告之外,还安排了副镇长向人大代表报告履职情况这一议程,组织人大代表依法对镇政府领导人员的工作进行监督。

打造平台,建用并举

6月2日,全市人大代表工作会议召开。张勇副主任代表市人大常委会对贯彻落实江苏省人大常委会代表工作会议有关精神作出全面部署。在往届加强“一个载体、两项制度”(代表之家履职载体,代表接待选民日、代表向选民述职两项制度)建设的基础上,各镇、街道按照市人大常委会的要求,分步推进“一家、一点、一群、一室、一中心”的“五个一”代表履职平台建设。不足一个月的时间,全市61个代表小组,均按标准、规范化地建成61个“人大代表之家”,以村(社区)为单位建成319个“代表工作联系点”。市、镇(街道)两级人大利用网络,全部建立“QQ工作群”和“人大代表微信群”。以“家”“点”“群”为重点的覆盖全市、联通上下的履职平台为各级人大代表发挥作用提供了良好舞台和重要保障。从7月至12月仅仅6个月时间,全市共有1937人次各级人大代表进“家”驻“点”接待选民,收集意见、建议3264条,转市、镇(街道)及相关部门办理答复769条,各代表之家组织代表开展集中调研周活动形成调研报告59篇。

全市人大代表工作会议之后,城南街道人大工委认真抓好每月10日固定的代表接待选民日活动的贯彻落实工作。辖区内的26名南通、如皋两级人大代表,人均2次到“家”“点”接待选民、服务群众,收集意见或解决问题80条。群众说:“过去觉得人大代表一般选举时看得到,选好之后人难找,现在他们定时定点回选区,听我们反映情况,帮我们解决问题,和我们的距离也拉近了。”

“人大代表之家”不仅是各级代表学习充电、发挥作用的阵地,而且也是接受选民监督的场所。白蒲、下原、如城、吴窑、江安、石庄等镇(街道),在12月间,周密组织人大代表进“家”向选民代表报告履职情况、接受测评和评议,代表的述职报告、测评结果还在“家”中向选区选民张贴公布。

乐善好施,爱心涌动

“帮民困,助民富”、“一方有难,八方支援”,分别是搬经、丁堰两镇人大制定的“三字经”“四字诀”中的内容。一年来,许多人大代表在帮扶中伸出援手、捧出爱心,温暖了成百上千的弱势群体,成为了带领百姓致富、热心公益事业的爱心使者。

市人大代表张素梅在“女性创业基地”建设中,引进鲜花培育种植项目,流转土地100多亩、投入资金400多万元,年销售收入超千万元,带领城北街道花园桥社区80多位女性就业,每人年均增收2万多元。

市人大代表章晓燕乐善好施,近两年来为圆梦学子,资助经济上有困难的大学生近4万元;逢年过节走访慰问贫困户、孤寡老人100多户,奉献爱心近10万元;为高明医院所在地的低保户等低收入家庭的群众提供免费医疗救助或减免医药费140人次。

市人大代表顾清波,是我市一位远近闻名的企业家。他成立的“九鼎春蕾班”,每年都要资助15名贫困儿童,这项爱心善举作为九鼎集团的传统一直传承至今,他和他所带领的团队,用一句朴实温馨的话语“请让我来帮助你”为数以百计的儿童撑起了一片希望的蓝天!

一双双援助之手,一颗颗爱心涌动,代表们的义举善心,扮靓了服务人民、回报社会的一道道靓丽风景。

□通讯员周荣明 冒燕

如皋市文化广播电视传媒集团、中共如皋市委新闻网版权所有,转载请注明出处和作者!

责任编辑:lunan
0