皇朝家居

中共如皋市委新闻网 > 新闻频道 > 文化视线 > 正文

魅力顾庄

□葛云彩

在长三角南翼苏州有个闻名遐迩的周庄,但你可知道,在长三角的北翼如皋,有个与它隔江呼应的顾庄。这里拥有一千多年的花木园艺文化,是以苗圃培育、花木种植、盆景园艺而享誉海内外的生态园林。她是一幅画,她是一部历史文化书卷,她是一块花木与人文共美共丽的和谐之地,她更是一个最具魅力的休闲乡村。

秋风送爽,阳光无限。驱车来到顾庄,在一浪高过一浪的绿海中下了车,扑面而来的清新让我深深吸了一口气,真是神清气爽,意境满怀。

首先跃入眼帘的是掩映在青翠里的一户户整齐的现代民宅,格式优雅,清静舒泰。这里的房前屋后都是树,桃树、榆树、枫树、柏树、柳树、紫薇、香樟等等让人目不暇接,还有许多叫不上名的树。这些树各有各的性情,各有各的风姿,各有各的命途。有的温和,有的孤傲,有的谦卑,有的豪放,有的内秀,有的倔强,有的爱独处,有的爱群居。那一圈圈年轮就是她们的心跳,那一片片叶子就是她们的呼吸,当她们遭遇人类或者风雷意外的伤害,她们会疼痛会流泪,然后自己会慢慢愈合,给自己疗伤,他们活得多么隐忍、坚强!她们伴着顾庄的乡亲们可着劲地生长,像那些踏实的人,一步一个脚印地,沉静从容地,把一生走下来。顾庄人可不就是这样,在喧嚣中一步一步走到都市里的村庄,城里人的氧吧,旅游者的天堂。

不觉走出一片绿林进入又一片绿林,但却是一步一个景。忽而是古木城墙、名墨石碑;忽而是亭台楼阁、翘檐灰脊;忽而是小桥流水、水韵波光。一会儿让人仿佛穿越时空,回到遥远的年代;一会儿又让人凝神驻足,咀嚼着其中让人回味无穷的三味真谛。

我信步登上龙吟桥,桥下的河流正如一条小青龙停歇在此,我仿佛听到一支箫在静谧的河水上委婉吟唱,箫声飘入两岸的丛林中,引起叶子与叶子的沙沙作响,头顶上还不时飞过一些不知名的鸟雀。真让人有点如梦如幻,如痴如醉。

一位大姐美滋滋地对我说:“我们这一年四季有看不完的美呢。”我边走边顺着她的话儿寻思着。可不是吗?春天里,看香椿树冒出柔嫩的小拳头,等小拳头渐渐张开绿茸茸的小手掌,香椿叶儿就钻进了农家的烙饼里;夏天里,看桃树挂起娇小的灯笼,等风儿轻轻一摇,灯笼就亮堂到了人们的心里;秋天里,看桂树吐出翠绿的珠儿,等珠儿绽开金灿灿的笑脸,醉人的香气会浸满整个村子;冬天里,看梅花盛开,白雪下的风骨撑起顾庄人的脊梁。

沿途中撞见的一张张淳朴可亲的笑脸,一种温暖在心头涌动,我深深感到人与自然的和谐之美。

继续往里走,走进顾庄的腹地和深处,缠绕我们的不仅仅是花与树的牵扯,更有其历史与人文的拖曳。园林艺术在这里委婉地书写着历史,轻轻地哺育着文化。一路上,与其说绿树把我们浑身上下染得透绿,不如说顾庄的园艺文化把我们从里到外熏得馨香。

路旁有几位园艺师正在专注地扎一盆罗汉松,在这些精巧、娴熟而具有创意的艺人手下,这些早已享誉海内外的云头、雨脚、美人腰、刘海顶、鸡爪根便浑然而成,绰绰生动,熠熠生辉。

在这里,人会变得鲜活、生动起来;在这里,栖息于林间,忘情于温润的天然氧吧,自然的芬芳气息会使人心旷神怡;在这里,我们会站起一个优雅的姿势,令人顿生“水回几讶船无路,林开又见一重天”、“一弯绿水一条琴”的诗情画意。

还没走到一半,玫红色的晚霞已给顾庄披上了睡衣。真不想离开,不想离开这游离物外的一份宁静,一份静谧,一份安逸。

如皋市文化广播电视传媒集团、中共如皋市委新闻网版权所有,转载请注明出处和作者!

相关阅读
责任编辑:lunan
0