皇朝家居

中共如皋市委新闻网 > 新闻频道 > 如皋要闻 > 正文

我市党政代表团赴嘉定考察学习

两地签订合作备忘录深化区域协同发展

QQ图片20171227143405

图为我市党政代表团在汽车创新港考察。□记者邱宇摄

26日,市委书记陈晓东,市委副书记、市长何益军率领市党政代表团赴上海市嘉定区考察学习,并签订合作备忘录,进一步加强区域合作、产业对接。嘉定区委书记马春雷,区委副书记、区长章曦参加活动。

考察期间,市党政代表团首先来到汽车创新港。汽车创新港是嘉定汽车全产业链的创新生态圈,吸引了众多国际国内知名汽车企业入驻,发挥了产业创新、研发应用、引领集聚等作用,汽车行业内品牌影响力不断提升。陈晓东对新能源汽车分时租赁业务很感兴趣,要求相关部门要深入对接,积极发展我市汽车租赁服务的新模式新业态。随后,在嘉定新城城市规划展示馆,代表团听取了规划定位、功能布局、产业特色等情况介绍,大家对嘉定新城突出规划、基础设施、生态、社会事业优先,实现产城融合、发展与生态融合、建筑与环境融合的做法表示赞赏。嘉定区优美的城市环境,创新的氛围,倾力发展新兴产业的做法,给我市党政代表团留下了深刻印象。

章曦介绍说,嘉定是一座江南历史文化名城、是一座国际汽车城、是一座现代化科技城。当前,嘉定正以习近平新时代中国特色社会主义思想为指引,按照上海建设卓越全球城市的目标,着眼产城融合、宜业宜居、功能完善、生态良好、治理有序、文化文明,以实干的精神全力建设现代化新型城市,打造新城发展样板。

“走在这里,连空气里都弥漫着创新的味道,这是一个充满活力的城市。”何益军表示,此次考察学习给我市代表团带来巨大的震撼和深刻的启示,开阔了视野、扩宽了思路、看到了差距、明确了方向。如皋与嘉定两地历史渊源深厚,合作交往密切,近年来在深化区域合作、推进协同共赢上迈出了坚定的步伐,特别是在新能源和新能源汽车产业方面,学习借鉴了嘉定区很多好经验和好做法,希望未来可以开辟两地合作的新领域、新路径。何益军还从经济实力、产业转型、改革开放、城市功能、社会民生等方面简要介绍了我市经济社会发展情况。

陈晓东说,沪通铁路大桥通车后,如皋与嘉定的车程可缩短为半小时,这对深化两地合作意义重大。对如皋而言,对接上海的心情非常迫切,在“长三角一体化”等战略多重叠加影响下,如皋正成为中国东部沿海大通道与长江黄金水道的交汇节点。目前,江苏把“扬子江城市群”作为经济发展的发动机,拉动长江两岸的城市协同发展、做大做强,打造长三角北翼,更好地接受上海的辐射带动,近年来如皋已经承接了不少嘉定产业转移的企业。他指出,在特色产业方面,如皋与嘉定一同把新能源与新能源汽车产业作为支柱产业,通过10多年的摸索,集聚了赛麟、陆地方舟、康迪(吉利)、金杯、皋开、青年亚曼6家整车生产企业。希望通过相关产业园区的合作,共同促进资本、人才、技术等生产要素自由流动和高效配置,深化现代产业体系合作,共同打造世界级新能源汽车产业集群。此外,如皋低廉的商务成本和便捷的交通环境,更让如皋具备承接上海优质资源外溢的先机,希望有更多的上海产业化项目能够落地如皋。

马春雷表示,现在的嘉定是有名的国际汽车城、科技卫星城,目标建设城市框架独立、功能完善的高等级现代化新型城市。嘉定将按照稳中求进、进中求变、变中领先的思路,以科技推进转型发展,以创新提升生产力。嘉定将打造世界级汽车产业中心、推动自主创新产业化,在产业转型、经济发展上“拉长板”,同时在社会治理、社会发展上“补短板”,在城市发展、新城品质上“增样板”。“他山之石可以攻玉,如皋的行政审批改革走在全国前列,值得嘉定学习。”马春雷说,如皋有很好的土地资源优势,政府服务效率高,嘉定希望加强与如皋等周边地区合作,推动协同发展、产业互通,实现优势互补、合作共赢。

活动中,我市与嘉定区签订了合作备忘录,进一步深化区域合作,加强产业对接,推动协同发展。(记者陈嘉仪)

如皋市文化广播电视传媒集团、中共如皋市委新闻网版权所有,转载请注明出处和作者!

相关阅读
关键词: 嘉定 如皋 新能源
责任编辑:lunan
0