皇朝家居

中共如皋市委新闻网 > 新闻频道 > 部门动态 > 正文

我市司法保障水平不断提升

今年以来,我市政法各部门不断探索创新,落实各项改革举措,维护群众合法权益,促进社会公平正义,司法保障水平不断提升,为法治如皋建设提供了有力司法保障。

司法体制改革蹄疾步稳。市检察院在全省试点司法责任制改革,被推荐参评全省“司法责任制改革先进典型”;市法院深化审判运行机制改革,组建“交通事故、家事、合同类”三个专业审判庭,推进类案繁简分流。执法司法建设不断规范。市委政法委开展“一季一评”活动,评查案件100余件;开展“涉法涉诉信访积案专项化解”和“民事诉讼案件公告送达”两项专项活动;聘请政法系统23位同志组建执法督察员队伍,出台《政法系统执法督查员工作实施意见》。市公安局出台执法责任终身负责等九项制度,法院推进审判流程公开、裁判文书公开、执行信息公开“三大平台”建设不断到位,检察院积极打造“智慧检察”,全年发出督促行政履职检察建议11份。法治实事成果惠及百姓。实施公共法律服务走帮服“十百千”工程,办理法律援助1673件,列全省第一,法律援助标准化试点建设被列为江苏省服务业标准化试点项目;务实推进10件法治惠民实事项目,出入境办证服务不断优化,实体运行交通事故快处快赔服务,家事案件专业化审判成效明显,特殊群体维权保护机制不断健全;扎实推进法学理论研究,3个课题被南通法学会立项,建立由100人组成的法学法律专家人才库和“法律专家诊所”,有效提升了法治服务实践能力;大力推进司法救助实事工程,救助资金100余万元,受援人数达到116人。(记者吴青青 通讯员黄庆庆)

如皋市文化广播电视传媒集团、中共如皋市委新闻网版权所有,转载请注明出处和作者!

相关阅读
关键词: 司法 法治 实事 审判
责任编辑:lunan
0