皇朝家居

中共如皋市委新闻网 > 新闻频道 > 如皋要闻 > 正文

2017年全国县域经济与县域基本竞争力排行如皋列15位

六年持续进位17名 创历史新高

日前,全国县域经济专门研究机构,社会智库中郡所发布《2017县域经济与县域发展报告》,同时发布了第十七届县域经济与县域基本竞争力监测评价结果,我市位列第15位,连续六年保持争先进位的态势。

据悉,从2012年至今,县域经济与县域基本竞争力监测评价我市已经连续六年保持争先进位的态势,从第32位一路飙升到今年的第15位,创历史新高。据统计,前三季度,我市实现地区生产总值775.08亿元,可比价增长8.6%,增幅比全国、全省和南通分别高出1.7、1.4和0.7个百分点。

中郡县域经济研究所成立于1998年,是全国第一家专门以“县域经济和地市州盟”等区域经济和特色经济为主要研究和服务对象的独立性社会机构,被称为“中国县域经济第一所”。

近年来,我市经济发展稳中趋好、城乡面貌日新月异、人民生活持续改善,形成了以船舶海工、新材料、高端纺织三大支柱产业、新能源及新能源汽车、智能装备、电子信息三大新兴产业和大物流、大数据、大旅游、大健康四大现代服务产业为主的“3+3+4”现代产业体系。2017年有望实现地区生产总值、全部工业应税销售、服务业应税销售、建筑业施工总产值"4个1000亿元"目标。

当前,我市地处长三角一体化、江苏沿海开发、苏南现代化示范区建设、上海自贸区建设、长江经济带建设五大国家战略交汇叠加区,面对“一带一路”带来的区域经济整合新机遇与发展新空间,磁吸效应越来越强。随着外部交通格局的打开,如皋“陆海江黄金交汇点、沪苏通高铁桥头堡”的独特发展区位,吸引着一批目光锐利的企业、产业与平台纷纷落户如皋。我市也适时后制定落实了“雉水英才”、名校优生、学子归巢等人才引进政策,为经济发展提供人才保障。同时在创业服务上,我市始终坚持围墙里的事,企业决策,政府不干预;围墙外的事,政府服务,企业不操心,不断深化行政审批制度改革,工业项目从立项到开工许可50个工作日审批完毕。

作为惟一地处沿海地区、平原地区、经济发达地区的世界长寿乡,如皋不遗余力建设人居“皋”地,今年拿回全国文明城市、中国人居环境奖两块重量级奖牌。(记者李军)

如皋市文化广播电视传媒集团、中共如皋市委新闻网版权所有,转载请注明出处和作者!

相关阅读
关键词: 县域 我市 如皋 经济
责任编辑:gl1988
0