皇朝家居

中共如皋市委新闻网 > 新闻频道 > 如皋要闻 > 正文

如皋市委常委(扩大)会议专题调研经济条线工作

19日上午,市委书记陈晓东主持召开市委常委(扩大)会议,对国民经济运行、财经、开放型经济、服务业、工业经济、三农等工作进行专题调研,回顾总结今年以来的工作,分析研判当前经济形势,进一步统一思想认识,科学谋划下一步及明年工作思路和举措。何益军、吴道健、张元健、丁兴华等市四套班子领导出席会议。

“今年怎么看,明年怎么干?”与会市领导和相关部门、单位负责人围绕这一主题先后发言。大家结合市情实际,立足本职工作,畅所欲言,在肯定成绩的同时,更多侧重于讲问题、提建议。

陈晓东对今年全市经济发展取得的成绩给予充分肯定。他说,经过一年的努力,年初提出的“四个千亿”目标顺利实现;项目发展、经济发展后劲扎实。在南通项目建设竞争的氛围下,如皋形成了特有的发展体系,成立了“六大指挥部”,搭建好“四梁八柱”,形成了发展的“藤”,在资源配置上主要往“六大指挥部”方向上的产业优先进行配置,因此,在南通项目建设竞赛中,我市呈现出产业集聚度高、产业门类多、产业整体协调能力强的优势。

陈晓东指出,发展对研判的依赖度越来越强,认真谋划好一年的发展,比以往任何时候都来得迫切,明年的经济发展既要总量也要质量。面对南通增量考核,如皋处在黄金发展机遇期,要持续保持处在南通考核“第一方阵”,保持南通争第一的状态。党员干部要把主要精力放在项目建设上,但前提条件是抓好作风建设、社会矛盾化解等基础工作,各方面都要创造条件支持经济发展,为经济发展腾出精力,形成氛围。要加强明年经济工作的研判,回归到十九大对高水平全面建成小康社会的定位上来,制订详细的目标指标体系。明年工作主要做好六大工程:一是将提高发展的质量作为高水平全面建成小康社会核心工程,推动如皋做悄然崛起的如皋、做殷实的如皋;二是推动深化改革和开放,把开放作为坚定不移的发展方向;三是坚持城乡统筹发展,城和乡的互动还要加强,加强城区对乡镇居民的吸纳能力;四是抓好生态环境,环保问题是底线工程,全社会都要大力支持;五是抓好民生事业工程的落实,提高百姓幸福感;六是抓好党的建设,坚持从严治党。

就做好明年的工作,陈晓东强调,要加强产业结构调整,一方面,现代服务业发展要重视,特别是消费服务业、生产服务业、文化服务业,在如皋广有前途。另一方面,战略性新兴产业不能忽视,市场分类要细分,要做精做细,做行业隐形冠军、单打冠军。以新能源和新能源汽车产业为例,所有科技成果都可以整合到该产业,这就意味着,这个产业平台为我市打开了招商引资的黄金通道。要抓好重大项目建设。强化招商引资,充分发动企业家这个招商力量,对企业家提供的信息跟踪管理,建立重大项目信息的捕捉、研判、决策、拍板体系机制。要更加注重开发开放的格局。四个主功能区要形成各自的产业定位,鼓励同周边的乡镇协同发展;要在国际性合作园区上寻求突破。要突出创新,聚焦创新载体、创新体制机制、创新创业的环境,注重人才引进,留住高端人才,让外地人在如皋有幸福感。要加强农村环境治理,随着农村道路改造、垃圾整治、土地产权制度改革等措施的实施,让农村人不再羡慕城里人,探索打造农村综合环境治理的如皋模式;“河长制”工作要扎实推进,高度聚焦水环境治理、生态修复;要做好脱贫攻坚工作,深化“走帮服”活动,做到小康路上一个不落。

陈晓东最后强调,要加强党组织对经济工作的领导,要不折不扣按照党中央的部署和各项要求,推动经济工作再上新台阶。特别是各级涉及经济部门的党组织要调整干部的工作状态,做到不忘初心、牢记使命,发挥好积极性和能动性,确保与市委、市政府的中心工作同频共振,定好位、树好标杆,实现经济健康可持续发展。

市委副书记、市长何益军指出,明年我市的城市战略定位将初步定为上海大都市北翼和扬子江城市群江海联动、跨江融合的重要门户节点,以新能源和新能源汽车为主导的产业化绿色智造基地,以软件及信息产业为特色的创意创业青年友好城市,历史文化与现代文明交相辉映的长寿养生福地。他强调,做好明年的经济工作,要牢固确立在南通第一方阵争先进位的总体目标,关心数据但是不唯数据,所有项目开展“回头看”,避免项目建设过度包装现象,提高项目质量,在调整中不断优化结构。要进一步突出区域特色发展。新能源和新能源汽车产业要保住优势和特色,在强链和补链上做文章;利用好南通港口调整窗口期,做大物流业。项目并不缺,关键是缺好项目。要瞄准好资本力量,寻找更多和资本对接的渠道,挖掘更多的百亿级项目,增强产业可持续发展的能力。(记者陈嘉仪)

如皋市文化广播电视传媒集团、中共如皋市委新闻网版权所有,转载请注明出处和作者!

相关阅读
责任编辑:gl1988
0