皇朝家居

中共如皋市委新闻网 > 新闻频道 > 外电报道 > 正文

如皋:让法治文化融入百姓生活

自“七五”普法工作开展以来,如皋市围绕“让法治成为如皋核心竞争力的重要目标”这一主线,以争创“七五”普法全国先进县(市、区)为目标,以法治文化建设为抓手,组织开展一系列寓教于乐、形式多样的群众性法治文艺活动,着力培育和打造本土特色法治文化,开辟群众轻松学法、快乐学法的新途径,全力推进法治宣传全覆盖,进一步营造人人尊法、学法、守法和用法的社会法治氛围,使法治文化融入百姓生活,不断增强法治宣传教育的针对性和实效性。

突出重点

打造特色法治文化阵地

“在法治文化公园遛弯的时候还可以学学法律,这样就懂得遇事用法律武器来维护自己的合法权益,真好。”家住搬经镇湖刘社区的居民刘子瑜告诉记者,自从平安法治文化公园建成后,她经常带着孙子去走走,这样不仅提升了自己的法律意识,而且一条条法治名言和一个个法治人物故事,也让孙子读得津津有味。该法治文化公园通过法治长廊、法治亭、法治雕塑、法治石刻、法治石凳等展现方式向居民宣传德法典故,以身边的人、事述说德法,浸润人心。

湖刘社区大力推进法治文化阵地建设,是如皋市法治文化阵地建设的一个缩影。如皋市始终坚持把法治长廊、法治文化园、法治漫画墙等法治文化阵地作为法治宣传教育的重要载体和抓手,打造了如皋工会劳动保护馆、经济技术开发区法治文化广场、如皋工业园区(如城街道)城西社区“一路一径一水”的普法主题园等多个法治文化阵地。

寓教于乐

文艺普法活动丰富多彩

“社区里有法治文艺汇演,一起去看看。”连日来,市司法局陆续在全市14个镇(区、街道)开展了“美好生活 德法引航”法治文艺巡演活动。活动中,群众自编自演的德法节目《妈妈我接你回家》《最后一顶花伞》《悔恨》等一系列节目,博得群众阵阵掌声,也潜移默化地影响了群众。

如皋市积极创新法治宣传教育形式,以法治文艺巡演、法治讲座进乡村(社区)等活动为载体,丰富群众性法治文化活动,增强群众学法的兴趣。据统计,今年开展的“‘法治创和谐’文艺演出乡村行”文艺巡演和调演活动,先后深入乡村、学校、企业演出100多场次。同时,如皋市注重推动法治宣传与地方特色文化相结合,推出了《劝君莫酒驾》《家暴不是家务事》《如此生财》等一批蕴含现代法治精神、深受群众喜爱的文化产品。

示范引领

打造一批法治文化品牌

如皋市围绕“让法治成为如皋发展核心竞争力的重要标志”这一主线,打造“一镇一品”“一村一特色”“一部门一亮点”品牌。打造以案释法品牌,通过推行“互联网+指尖普法”新模式,开展法治宣传,形成覆盖全市的法治宣传“一张网”,以最快的速度、最短的路径把法律法规向全市人群推送;打造《调解面对面》电视调解品牌,分为“争议从头看”“调解进行时”“律师有话说”三个板块,通过律师点评,从法律角度点出百姓遇到此类纠纷应当注意的事项及维权途径,达到调解一例、教育一片的效果。

一个个法治文化阵地的建成投入使用和一个个法治文化品牌的形成,极大地丰富了群众的法治文化生活,对培育全民法治信仰起到了极大的推动作用。

如皋市文化广播电视传媒集团、中共如皋市委新闻网版权所有,转载请注明出处和作者!

相关阅读
关键词: 法治 文化 如皋市
责任编辑:陆南
0