皇朝家居

中共如皋市委新闻网 > 新闻频道 > 外电报道 > 正文

如皋:秋粮获丰收 粮农乐悠悠

今年以来,如皋市坚持以供给侧结构性改革为主线,努力去库存、降成本、补短板,认真落实国家粮食收购政策,及早做好秋收准备,全力推广“满意苏粮”APP,大力发展订单收购,严格粮食流通市场监管,确保广大粮农在丰产之年得到增收。今年,如皋市稻谷播种面积68万亩,同比增加0.08万亩,预计单产1290市斤/亩,同比增加40市斤/亩,预计今年全市稻谷总产量达到43.9万吨,同比增加2.8万吨。

农民 卖得放心

日前,在如皋粮食储备库内售粮检测现场,检测员一边说话一边检测稻谷,动作麻利、娴熟。只见他将待检的稻谷样品倒进仪器,两三秒后,检测员便给出结论……“现在收购工作由原来的纯人工操作变为机器辅助生成相关检测指标,既提高了效率,又规范了操作,我们也方便了,农户再也不必为收购点压级、压价收粮犯愁了。”该库质检员的说法得到了粮农的印证。“现在操作规范,我们卖得放心。”正在售粮的孙道义说。

今年,如皋市粮食局及早做好秋收准备,通过促销压库、社会租仓、托市拍卖、储备轮换、跨省移库等手段腾出仓容3.3万吨,成功申报6个国有(控股)库点用于托市收购;鼓励多种经营主体进入托市收购,确保该市不出现“卖粮难”问题;与市农发行成功对接,收购资金准时足额到位,杜绝打白条现象;对用于粮食收购的仪器设备进行维护,对检化设备重新校准,开展职工职业道德教育、“一卡通”、数字化粮库操作等职业技能培训,确保职工业务熟练。

国企 做好服务

在收购点可以看到,稻谷收购价格和质量标准均已上墙张榜公布,收购样品也都陈列在显眼位置;“五要五不准”“三个绝不允许”“八个严格”收购纪律、收购质价标准、收购承诺书等公示上墙,让售粮群众熟悉质价标准,让农民卖上“放心粮”。“卖粮不用等,随来随交,而且服务还好,你说这样的粮站,我们不把粮食卖给它卖给谁去。”现在粮站都有茶水和休息处,农民累了、渴了都可以在粮站里歇口气、喝杯水。

如皋市国有粮食企业采取措施,积极应对,做好托市收购,腾仓并库,按照“购得进、销得出、管得好”的原则,收储企业严把入库质量关;联合该市市场监管局、市物价局等部门对秋粮收购市场开展监督检查,打击扰乱市场不法行为,确保粮食流通市场规范有序。

市粮食局 抓实安全

今年来,如皋市粮食局把秋粮收购工作作为当前一项重要的政治任务和中心工作来抓,认真贯彻落实秋粮收购各项政策措施,加强组织领导,落实工作责任;密切关注网络舆情,及时回应涉及秋粮收购的相关舆情信息,用客观、准确、权威的信息正确引导社会舆论,防止虚假信息传播误导市场,为秋粮收购工作营造良好的舆论环境。

“继续开展高密度、高频度的常态化、制度化巡查和‘回头看’检查,加强粮食流通事中事后监管,督促存在问题隐患的企业严格落实各项管控措施,按时整改到位,确保同类问题不再犯,杜绝一切安全隐患。”该局相关负责人表示。为了守住管好“如皋粮仓”,该局还加强储粮药剂等危险化学品管理,认真做好防汛、防火、防盗工作,严格落实制度,严格操作规程,严格落实责任,加强收购现场管理,维护好现场收购秩序,确保粮食收购、储存各环节万无一失,杜绝出现安全生产责任事故。

如皋市文化广播电视传媒集团、中共如皋市委新闻网版权所有,转载请注明出处和作者!

相关阅读
关键词: 收购 粮食 秋粮
责任编辑:陆南
0