皇朝家居

中共如皋市委新闻网 > 新闻频道 > 如皋要闻 > 正文

省卫计委领导来如皋调研基层医疗卫生工作

QQ图片20171218170147

图为谭颖一行在市第三人民医院调研。□记者邱宇摄

18日,省卫计委主任、党组书记谭颖率队来我市调研基层医疗卫生工作。市领导陈晓东、何益军、张亚鸾陪同调研。

“百姓就医是否方便?”“医生年平均工资多少?”“专科目前的发展情况如何?”在市第三人民医院,谭颖实地调研了该院门诊大厅、急诊科、内科等科室,与现场医务人员就分级诊疗、业务能力提升、全科医生规培、工资收入等话题进行了亲切交谈。“医院发展中有什么困难,有哪些需要帮助解决的?”面对谭颖的提问,医院负责人思考片刻后坦言,规培人才流失是目前基层医院的最大痛点,高素质人才青黄不接,建议适当提高医务人员的薪资待遇。针对这一问题,谭颖指出,要把人才储备摆在医疗卫生建设的重要位置,通过多种手段引进并留住人才,不断充实基层医院的医疗力量。

今年9月,市第三人民医院依托医院人才、技术和设施设备成立石庄镇卫生院,并与石庄镇卫生所合署办公,真正实现机构融合、功能整合、机制创新;同时,大力推进卫生室公有化和规范化建设,理顺产权、业务管理、收入渠道等关系,既策应新医改,又顺应了人民群众的需求,强化了政府职能。谭颖对此表示赞赏。她指出,基层公立医院要继续探索医改途径,改善服务流程,深化医联体建设,提高医疗质量,不断增进人民健康福祉。调研中,谭颖还与相关部门领导就人才引进、职称岗位设置等进行了深入交流。

自2003年以来,我市先后开展了两轮村卫生室建设推进,共建成364家村卫生室,基层卫生服务网络已基本建成。特别是近几年,村卫生室实施基本公共卫生服务、国家基本药物制度以及新型农村合作医疗制度,让广大农村居民从新医改中得到了不少实惠。如皋工业园区(如城街道)纪庄村卫生室就是一个典型,近年来在家庭医生签约服务、慢性病管理、构建信息化健康管理平台等改革工作中取得了良好成绩。谭颖细致听取卫生室负责人的情况介绍,并与患者和医务人员深入交流,细致关切群众健康需求。她指出,基层医疗卫生机构与群众最贴近,要加强优秀人才招引和全科医生培训,提升基层服务能力,提高群众幸福感。

通过走基层、看医院,谭颖充分肯定了我市医改取得的成绩,对下一步深化医改,她要求认真贯彻十九大精神,针对群众日益增长的多样化健康新需求,做好补短板、强弱项、延服务工作,为人民群众带来更多实实在在的健康福祉。(记者陈嘉仪)

如皋市文化广播电视传媒集团、中共如皋市委新闻网版权所有,转载请注明出处和作者!

相关阅读
关键词: 谭颖 卫生室 医改
责任编辑:gl1988
0