皇朝家居

中共如皋市委新闻网 > 新闻频道 > 外电报道 > 正文

全国示范 如皋实施农村公路“建养一体化”PPP模式

如果把高速公路比作人体的大动脉,那么农村公路就是必不可少的毛细血管;如何将毛细血管打通,让人体机能焕发新生?日前,如皋在全省率先探索实施农村公路“建养一体化”PPP模式,用每年1~2个亿的财政资金撬动服务期内12.5亿的资金供给,力争将3年建设500公里高标准农村公路的目标“提速”至2年。

据了解,省政府自2013年将农村公路提档升级作为新一轮农村“民生实事工程”后,如皋紧紧围绕习近平总书记“进一步把农村公路建好、管好、护好、运营好”的要求,着力发挥农村公路在城乡一体化、优化镇村布局、现代农业发展、区域综合开发等方面的引领作用。为能有效打破传统的农村公路建养格局,如皋抢抓被确定为“苏中片建养一体化示范市”的机遇,探索实施农村公路“建养一体化”PPP模式,先行先试农村公路管理体制改革,提高农村公路整体质量和使用寿命,改善农村公路出行服务水平。

为能进一步满足人民群众的出行需求,如皋在逐步完善改造原有3100余公里农村公路的基础上,新建500公里标准化农村公路,发挥农村公路服务农业产业园、工业园区,服务旅游景点、行政办公点,以及农民集居点、医院、学校等方面的作用,打造特色公路,努力使各镇(区、街道)对外形成“内联外通”、对内形成“内联外环”的农村公路主干路路网格局,形成更加高效畅通的公路交通网络格局。

记者李彤 通讯员李军 钱进

如皋市文化广播电视传媒集团、中共如皋市委新闻网版权所有,转载请注明出处和作者!

相关阅读
关键词: 农村公路 建养 如皋
责任编辑:陆南
0