皇朝家居

中共如皋市委新闻网 > 新闻频道 > 社会民生 > 正文

61岁农场主崔宏建:“尝鲜”竹稻在种植中寻求创新

dingss171214

图为崔宏建手捧竹稻米,非常欣喜的镜头。□记者喻军军摄

日前,在我市城北街道复兴村家盛家庭农场,农场主崔宏建正在对一种叫做“竹稻”的新品种稻谷进行“加工”。“你们看,这个稻米比普通大米要细长些,光泽度也很好。”崔宏建忍不住轻轻捧起刚刚加工好的稻米闻了闻介绍说,“‘竹稻’是由竹子和水稻杂交而成的。竹稻米煮的饭,吃起来有一股轻轻的竹香味儿,要慢慢去细品,口感柔软,它不像有的米那么糯,不仅抗氧化性强,而且营养价值颇高。”

结缘竹稻

老农民也想“玩”创新

今年61岁,种了一辈子水稻的他,在偶然的机会中品尝到清香飘逸的竹稻米,进而对竹稻产生了浓厚的兴趣。竹子与水稻如何杂交?崔宏建向专业人士请教后得知,竹稻是青皮竹与水稻远缘杂交所得,这两种植物同属于禾本科,染色体都是12对,能够进行染色体配对并结出新品种。

经过前期的市场调研,崔宏建发现,因为有竹子的基因,竹稻秆非常有韧性,因此抗倒伏性、抗虫性比较好。在广东、浙江等地,竹稻已经开始较大规模种植。于是,他开始琢磨着把这个新品种引进如皋。“两个完全不搭的植物,经过杂交后变成了水稻。对于这一新品种,我很感兴趣,打算买一些回来种植。我有流转四百亩土地用来种植普通水稻。去年十一月,我通过朋友从广东将‘竹稻’种子托运回来,并开辟了大约30亩土地来尝试种植这种新品种。”崔宏建笑着透露,虽然他已经年纪大了,但是,他还是很喜欢接触新鲜事物,在创新中不断学习。

竹稻有很多神奇之处,最让人称奇的就是它的抗氧化性。崔宏建告诉记者:“夏天的时候,你同样煮两碗米饭放在那里,竹稻米四天不馊,普通米一天下来就馊了。”

尝试种植

小心呵护“盼”成长

虽然之前见过竹稻,品尝过竹稻米的味道,但是当崔宏建拿到竹稻种子的时候,种了一辈子水稻的他还是感到非常意外。“竹稻的种子像草种子一样,很细很长。种植方法也有不少区别,很多方面的种植标准相对较高。”崔宏建说。

小麦丰收后,就到了水稻种植的季节。崔宏建开始尝试种植中华竹稻。谁知,这竹稻种下去没多久,老崔就遇上了头疼的问题。竹稻生长速度很快,比一般水稻个头要高,与此同时,田里的杂草也开始疯长,严重影响了竹稻的生长。为了不影响竹稻产量,不破坏竹稻的有机生长环境,他只好采用人工除草。“因为没有用除草剂,周边的杂草比较多,我们需要人工拔草。此外,水浆管理也很重要,水位太大太小都会影响竹稻的生长,所以我一有空就往田地里跑,时刻关注竹稻的生长情况。”

据了解,竹稻最大的天敌就是卷叶虫,因为竹稻的叶子是散开的,一般在8月上旬竹稻会遭遇这种虫害。老崔说,竹稻比较娇嫩,不能喷洒化学农药。最好的方法是使用沼气发酵后的沼液来喷洒除虫,绿色环保,也不会影响竹稻的品质。

稻米飘香

网络销售“闯”市场

为了保证稻米的好口感,竹稻种植所施的肥料需要有机肥。于是,老崔不怕麻烦,一趟趟地从附近的养鸡场、养猪场拉来鸡粪、猪粪,经过发酵,再变成有机肥,撒在土壤里。崔宏建说,竹稻稻谷分蘖比较强,生长密度比较高,插秧时要保证一定的间距,大大地增加了人工成本。此外,竹稻的叶子细长弯曲,成熟时稻穗上的谷子颗粒要少于一半水稻。一般来说,水稻的亩产量可以达到600公斤以上,而竹稻的产量在400公斤左右。竹稻每公斤售价16至20元,约为普通大米的5倍左右。

除了外形、产量与普通水稻不同外,竹稻的生长周期也比普通水稻短一周左右,这就给崔宏建的销售带来了商机。崔宏建告诉记者,一般来说,收割后必须抢抓好天气进行晾晒,如果遇到天气不好,就需要专门的机器加工烘干。为此,老崔专门从韩国购买了一台烘干机,经过烘干、脱壳、包装等一条龙加工后,竹稻稻米就可以进入市场销售了。

“我今年只是试种30亩地,如果将来大家认可的话,我可以带动周边的农户,比方说,他加盟我们,我们就为他负责销路。我们还可以提供种苗,这个是以后的发展思路。”崔宏建介绍,现在想把这个产业做大,如果大家抱成团一起发展,市场会更好。琢磨包装、网上销售、拓宽销售渠道……根据销售情况,崔宏建打算根据具体情况逐渐增加竹稻的种植量,并且带着周边感兴趣的农户一起种植,将竹稻产业做大做强。□记者喻军军

如皋市文化广播电视传媒集团、中共如皋市委新闻网版权所有,转载请注明出处和作者!

相关阅读
关键词: 竹稻 崔宏建
责任编辑:gl1988
0