皇朝家居

中共如皋市委新闻网 > 新闻频道 > 社会民生 > 正文

来自福康老年康复护理中心的护理经验:如何预防压疮?

3

1

4

6

由于老年人体质和耐受力均不同与年轻人,又长期受慢性消耗性疾病的困扰,长期卧床的老人照料稍有不周,压疮就会找上门来。

有很多家庭对于护理专业知识比较缺乏,对有压疮风险的老人不知道怎么去预防和护理,其实压疮重在预防,等到了需要治疗的时候,问题就变得严重了。为了减少压疮的发生,提高老年人的生活质量,在此跟大家分享一些经验: 

1.照料有压疮风险的老人,要做到“七勤”:勤观察、勤按摩、勤擦洗、勤更换、勤整理、勤交代。

2.避免局部组织长期受压,经常更换卧位,至少2h翻一次身,视病情需要适当调整翻身次数。 

3.翻身时禁忌推、拉、拖、拽,俯卧或侧卧按摩,蘸少许50%乙醇,以手掌大小鱼际部分紧贴皮肤,压力均匀的按向心方向按摩,由轻到重,再由重到轻,每次3~5分钟。

4.避免局部理化因素刺激:如局部潮湿或排泄物刺激,出汗、尿液和粪便中化学物质刺激,要保持皮肤清洁干燥。 

5.促进局部组织血液循环:定期为老人温水浴,按摩骨隆突处,骨隆突处及时垫软垫,每日协助老人进行全方位的关节活动,经常为卧床老人做背部按摩护理,促进血液循环。 

6.改善机体营养状况:营养不良,导致老人皮肤弹性下降,抵抗力下降易发生压疮,良好的营养,可改善创面愈合,给予高蛋白、高维生素。

7.保持床单被褥清洁、干燥、平整。定期更换床单、被套,及时更换污湿的被单。

如皋市文化广播电视传媒集团、中共如皋市委新闻网版权所有,转载请注明出处和作者!

相关阅读
关键词: 压疮 按摩 局部 老人
责任编辑:邓天伟
0