皇朝家居

中共如皋市委新闻网 > 新闻频道 > 部门动态 > 正文

如皋市文广传媒集团全媒体“12·5”直播活动剪影

近距离感受冬日温情

编前

如皋是全国闻名的爱心城市,大大小小的志愿者队伍常年活跃在如皋的大街小巷。

劝导文明交通、宣传垃圾分类、免费顺风车服务、捐赠闲置衣物、实现微心愿……志愿服务已成为爱心城市一道美丽的风景线。

为宣传和普及志愿服务的理念和精神,营造全社会关心、支持和参与志愿服务的良好氛围,市文广传媒集团5日全媒体直播“12.5”国际志愿者日我市志愿者服务活动,近距离感受这座城市的冬日温情。

guhj171210

文明交通劝导

QQ图片20171205131515

冬日捐赠寒衣

guhj171213

微心愿认领

QQ图片20171205133833

QQ图片20171205133641

guhj171212

直播记者在现场

文明交通 志愿者在行动

5日上午,我市文明交通志愿者走上街头,在城区主要路口开展文明交通引导行动,营造文明、畅通、安全、有序的道路交通环境。

早上7点25分,城区海阳路与学宫路交叉口迎来了上学的高峰期,志愿者们提前来到路口站岗执勤。当天的最低气温降至零下一度。志愿者们头戴小红帽,手挥小红旗,冒着寒风引导行人、车辆遵章行驶,纠正行人、电动车闯红灯等违章行为。

汤松祥是如皋绿叶义工组织的一员,也是一名文明交通志愿者,上路执勤两年的时间,寒来暑往虽然辛苦,但是能够为市民出行安全提供服务,他感到非常开心。汤松祥说:“冬天挺冷、夏天挺热,志愿者很辛苦,但为了大家能够记住交规的重要、出行的安全,我觉得很值。”

在海阳路与学宫路十字路口,记者看到某驾校志愿者的身影。在学习期间,驾校新学员都会上路执勤,在配合交警开展交通秩序维护的同时,自己对交通法规也有了更清晰的认识。驾校学员、志愿者潘志祥表示,对于交通法律法规,原来只是在纸上看,通过实践之后,交通安全意识提高了很多。

红灯亮,伸臂挥旗,在斑马线前拦出一条安全线;绿灯亮,落旗,放行身后的人和车,引导路人沿斑马线有序过街……这就是文明交通志愿者的日常,他们是交巡警的好帮手,为市民营造安全畅通的交通环境。

市公安局城东交巡警中队的民警高云曦告诉记者:“城区9个主要路口都有志愿者,他们在路口可以制止闯红灯、穿马路、不走人行道,逆向行驶等不文明行为,同时在路口遇到老、弱、病、残、孕等弱势群体能够及时地提供帮助,提高了城市的通畅率。”

寒风中,志愿者们用微笑和爱心维护安全、有序、文明、畅通的道路交通环境,为大家出行提供了安全保障,同时也带动了更多市民参与其中,引导市民从自我做起,从身边做起,做文明交通人。□记者石樱

闲置衣物温暖寒冬中的老人

“我们先去旧衣回收点回收最近几天市民投放的闲置衣物,将其中八成新的衣物分拣出来,送至我们的公益干洗店进行清洗、消毒后,送给有需要的贫困家庭。”青草社志愿者张晓羽一边回收衣物一边告诉记者。

据了解,2015年2月底,《如皋日报》记者王俊以民间志愿者的身份发起成立了青草志愿服务社,旨在通过向社会募集可循环再利用物品,让闲置资源成为环境保护和爱心助困的“源头活水”。

今年的12月5日是第32个“国际志愿者日”,青草社决定给迎新社区的贫困老人们从去合适的冬衣,让老人们在温暖中度过寒冬。当天,青草社的志愿者们早早地便来到他们位于如城街道迎新社区的公益干洗店内,为这一天的志愿活动做准备。张晓羽分配到的工作便是到各个旧衣回收点回收、分拣旧衣物。衣服分拣后便汇总到公益干洗店内,由志愿者范从娟进行清洗、烘干、消毒和整烫。“虽说是市民们捐赠的闲置旧衣服,但我们也要把这些衣服整理得干干净净地送给有需要的人。”范从娟一边说着,一边将整理好的衣服叠放整齐,留着等会儿给老人们送去。

与此同时,青草社的物资储存室内,不少志愿者正在里面挑选衣服。“考虑到这是公益项目,迎新社区主动腾出了一间房,作为我们的物资储存室。”青草社负责人王俊告诉记者,储存室对外开放后,有不少厂家捐来新的衣物,委托青草社帮它们找到新的主人。“刚刚我们已经从迎新社区的工作人员那里了解了今天所捐赠对象的穿衣尺码,我们的志愿者正在里面挑选合适的衣服。”王俊说。

一切准备完毕,在迎新社区居委会副主任林海云的带领下,青草社的志愿者们拎着衣服走进了老人的家中。周誉和宋美进是一对独居夫妇,周誉今年96岁,宋美进身体不便只能坐在轮椅上,两位老人几乎不出家门。当天看到志愿者们的到来,两位老人脸上露出了灿烂的笑容,他们在志愿者的帮助下换上新衣,并拉着志愿者讲起自己年轻时的故事……

温暖还在继续,青草社的志愿者们也一直在路上。但在王俊看来,他的青草社还只是微不足道的幼苗,未来的公益之路还有待志愿者和社会爱心人士共同携手并进。“我们希望通过我们自身的力量,将公益的种子更好地播撒在大众的心中。”王俊如是说。□记者吴环宇 喻军军

同做“微公益” 实现“微心愿”

“我今天非常开心,感谢志愿者们给孩子们送来了羽绒服。虽然今天的气温很低,但是我们感觉特别温暖。”接过爱心衣物,实现了心愿的三胞胎妈妈露出了欣慰的笑容。5日,志愿者们和爱心捐赠者驱车赶往磨头镇星港村。磨头小学,将被认领的“微心愿”化为羽绒服、自行车、书籍等爱心物资,送到求助人手中。

在磨头小学爱心衣物发放现场,领取到捐赠物品的小朋友们都非常开心。“受捐赠的孩子其中一个家中有7口人,整个家庭完全依靠母亲打工维持生计,孩子的微心愿是想要一件羽绒服和一本二年级的课外书。还有一个小朋友家境也很困难,上四年级的她想要一个书包和一套《中国四大名著》。非常感谢志愿者们帮助他们满足了微心愿。”磨头小学教务处的周主任介绍,这些求助的小朋友,都很爱学习,学习成绩也很优异。尽管孩子们的家境不是很好,但是完全没有影响他们积极进取,学习的积极性都非常高。”活动最后,志愿者们也表示,会持续关注这些困难家庭的小孩子,并在学习和生活上力所能及地帮助他们。

2015年3月起,市志愿服务总队在全市发起“同做‘微公益’、实现‘微心愿’”志愿服务活动,面向困难家庭、空巢老人、留守儿童、农民工、残疾人等困难人群,广泛征集“微心愿”,并号召人人争当“微心愿”的圆梦者,给予困难人群物质上的支持和精神上的慰藉。截至目前,市志愿服务总队共常态化发布微心愿34期。□记者喻军军

如皋市文化广播电视传媒集团、中共如皋市委新闻网版权所有,转载请注明出处和作者!

相关阅读
责任编辑:gl1988
0