皇朝家居

中共如皋市委新闻网 > 新闻频道 > 区镇快递 > 正文

如皋市江安镇曹杜村:土地股份合作破解农业发展困境

lij171216

老年人种不动田了,年轻人又不愿种田。当前,如何在坚持家庭承包经营的基础上,有效实现集体经济的发展,突破乡村治理的困境,成为亟待解决的现实课题。近年来,我市江安镇曹杜村在市交通运输局的积极帮扶下,探索实施了土地股份合作模式,走出了一条农民增收、农业增效、农村发展的新路。

曹杜村位于江安镇西北,地处如皋、泰兴、靖江三县交界,是典型的农业村。和大多数的农业村一样,前几年的曹杜村也面临着三个发展难题:土地细碎分散,农民增收面临困难;农业比较效益降低,经营体系亟待创新;集体经济空壳,村庄治理陷入困境。

“作为一个农业村,土地就是最大的资源。但是,土地流转给社会上的人,经营得好农民得到的实惠有限;经营得不好,投资人拍拍屁股走人,留下的后遗症又很大。在这种情况下,我们经过深思熟虑后,决定村干部自己种。”曹杜村党总支书记赵锦新说,“农村经济发展面临的问题和挑战,最终都指向产权,特别是土地产权,在坚持土地集体所有的前提下,推行土地股份合作,是构建新型农业经营体系,加快农村经济发展的有效途径。”

近年来,在党员干部带头下,曹杜村全村入股农户已有356户,面积1109亩。在市交通运输局的帮扶下,该村道路建设和农田基础设施建设也有了较大突破,客观上为土地股份合作提供了有利条件。

曹杜村投入300万元购买了12台大小机械,建设了烘干房,明确入股农户每年1000元保底收益,年终根据经营情况分红。村里将入股土地分成5个片区,由村干部分片负责整个生产环节的经营与管理,生产经营实绩与村干部年终收入挂钩。

村土地股份合作社实行统购统收,做到统一种子、化肥、农药的供应,统一耕种、收割,统一机械、用工、培管,统一销售核算。“所有的机械都是我们村干部自己上,我们所有的村干部都参加了专业培训,拿到了上岗证,既降低了经营成本,又能通过统一调配,确保不误农时。”

土地股份合作社不断放大优势,有力促进了曹杜村村级集体和农民收入的双提升。在保证入股农户1000元保底收益的基础上,每年每亩上缴村集体250元,村集体增加收入25万以上。完成250元/亩净收益以上的部分,40%奖励给经营者,60%归村集体。同时建立用工机制,合作社用工以入股农户为主,大大增加农民收入。

“在平时的培管中用工需求比较大,优先选择入股农户和村里的低收入户来进行打工,每天根据工作量和工作强度进行结算,工资平均80元一天,我们一年支付给农户的打工报酬,我统计过,基本上每年都在85-90万元。” 赵锦新介绍说。

村民赵正良的儿子脾脏受伤,丧失了劳动能力,孙子、孙女全部都在上学,家庭开支较大,全部靠儿媳一个人苦苦支撑,现年70岁的赵正良经常到村里的土地股份合作社打工,一年可以拿到8000元到1万元,大大补贴了家用。□通讯员葛军 陈建华 记者李军

记者感言:曹杜村以激活土地经营权为核心,推进土地股份化、产权资本化、农民组织化、农业产业化,引导农民带地入股,通过发展土地股份合作社,推行土地股份制改革,实现以地养农、以社兴农、以业富农,让土地真正“活”起来。

如皋市文化广播电视传媒集团、中共如皋市委新闻网版权所有,转载请注明出处和作者!

相关阅读
责任编辑:gl1988
0