皇朝家居

中共如皋市委新闻网 > 新闻频道 > 社会民生 > 正文

“争做文明如皋人”蔚然成风

IMG_0848

今年12月5日是第32个“国际志愿者日”。在全面学习贯彻党的十九大精神的热潮中,在如皋喜摘第五届全国文明城市桂冠的喜悦中,在《志愿服务条例》正式施行的日子里,市文明委、市志愿服务总队号召全市各级各类志愿服务组织和广大志愿者,以第32个“国际志愿者日”为契机,用自己独特的方式创造性地喜庆属于自己的节日。

为了响应市文明委、市志愿服务总队的号召,2日,市文明办联合爱心如皋公益联盟共同开展了“争做文明如皋人”主题宣传志愿服务集中行动。

一场宣讲,提供精神引领

IMG_0882

IMG_0880

IMG_0861

IMG_0868

风声雨声读书声声声入耳,家事国事天下事事事关心。前不久,在北京召开的中国共产党第十九次全国代表大会,在新的历史起点上开启了党和国家事业的新征程。为了让广大志愿者更好地学习理解和把握党的十九大精神,市文明办特邀全国基层理论宣讲先进个人,市人大常委会党组成员、专职委员姚呈明作辅导报告。

姚呈明以“划时代的盛会 新征程的指南——和你走进十九大”为题,用通俗易懂的语言深入阐述了党的十九大的重要意义、鲜明主题、丰富内涵和深远影响,着重从“为新时代举旗定向、为新思想确立定位、为新目标描绘蓝图、为新工程添砖加瓦”四个方面进行了深入解读,深化了广大志愿者对党的十九大精神的理解和认识。

通过听取专题报告,广大志愿者进一步加深了对党的十九大精神的理解,大家表示会把十九大精神落实到志愿服务事业中,体现到具体行动上,“作为一位学者型领导,姚委员积累了丰富的实践经验,有许多独特的思考。他的宣讲为我们提高认识、理清思路、推动志愿服务事业更好更快发展提供了巨大帮助。”

一部条例,促进事业发展

IMG_0942

IMG_0905

2017年6月7日,国务院第175次常务会议通过《志愿服务条例》,明确自2017年12月1日起正式实施。这是我国第一部关于志愿服务的专门性法规,标志着我国志愿服务事业站在了新的起点,进入了新的发展阶段。为了促进志愿服务事业发展,《条例》规定了哪些扶持和保障措施?开展志愿服务应当遵循哪些原则?对此,市文明办副主任陆兵进行了解读。

志愿者的身影出现在各行各业,但志愿者、志愿服务团体到底归什么部门管理却一直没有明确。《志愿服务条例》填补了我国志愿服务领域在国家层面的立法空白,明确了志愿服务管理架构,并对志愿者和志愿服务组织的权利及义务作出要求,全面规范了志愿服务的基本原则、管理体制、权益保障、促进措施、法律责任等内容。其中明确,县级以上地方人民政府民政部门负责本行政区域内志愿服务行政管理工作。

《条例》还明确了多项扶持和保障措施。由政府和有关部门采取的促进措施,包括将志愿服务事业纳入国民经济和社会发展规划,合理安排志愿服务所需资金,促进广覆盖、多层次、宽领域开展志愿服务等;同时,鼓励有关单位、组织采取促进措施,包括为开展志愿服务提供场所和其他便利条件等。陆兵表示,接下来我市将加大志愿服务制度化建设力度,大力支持和发展志愿服务组织,充分发挥牵头和协调作用,促进我市志愿服务队伍不断壮大,推动我市志愿服务事业持续健康发展。

一份荣誉,深化文明建设

2017年11月17日,全国精神文明建设表彰大会在北京人民大会堂举行,我市市委书记陈晓东到会领取了第五届全国文明城市荣誉。这份沉甸甸的荣誉,同样凝聚着广大志愿者的辛勤付出。一直以来,广大志愿者用实际行动践行“奉献、友爱、互助、进步”的志愿精神,为文明城市建设增添了靓丽的风景。

摘取全国文明城市的桂冠不是目的也不是终点,而是我市精神文明建设征程的新起点。如皋要建设成更受市民喜爱、更有魅力、文明程度更高的城市,仍然离不开广大志愿者再接再厉,在新时代中国特色社会主义思想的指引下,拥抱新时代、践行新思想、实现新作为。

此前,市文明办专门设计了“我承诺我践行 争做文明如皋人”微信链接。当天,市文明办还组织广大志愿者走上街头,开展“我承诺我践行 争做文明如皋人”志愿宣传活动,广泛发动市民群众参与文明城市的深化建设,通过引导市民群众阅读、转发的方式,进一步宣传普及文明生活理念,倡导践行文明行为习惯,鼓励争做文明有礼如皋市民。

□记 者王俊 通讯员薛洁铭

记 者王 俊摄

IMG_0961

IMG_0959

IMG_0948

IMG_0922

一组图片为在市文明办发起的“我承诺我践行 争做文明如皋人”志愿宣传活动中,来自爱心如皋公益联盟的志愿者走街进户,沿着大司马路、中山路、广福路、海阳路、宁海路等路段,引导商户业主、小区居民、道路行人等人群,通过扫描“文明如皋”微信二维码,关注“文明如皋”微信公众号,仔细阅读“争做文明如皋人”微信内容,并转发至朋友圈,参与“我承诺我践行 争做文明如皋人”网上承诺宣传活动。

如皋市文化广播电视传媒集团、中共如皋市委新闻网版权所有,转载请注明出处和作者!

相关阅读
责任编辑:gl1988
0