皇朝家居

中共如皋市委新闻网 > 新闻频道 > 外电报道 > 正文

如皋注重抓好桑疫病防控

如皋市现有桑园面积5.68万亩,近年来,桑疫病发生在全市呈蔓延态势,已占全市桑园总面积的60%以上,其中个别发生面田块发病较严重,株发生率达三分之二,受害严重桑园面积达3000亩以上,严重影响桑叶产量,部分农户因桑树发生桑疫病出现倒蚕,严重影响经济收入。桑疫病已成为如皋对蚕桑生产危害较重的桑树病害,并上升为如皋主要桑树病害防控对象。为此,如皋市蚕桑技术指导站根据桑疫病的侵染循环、发病机理、发病规律,提出了桑疫病的科学防治应采取“以防为主,农业防治为主、化学防治为辅的综合防治方针”,同时得到了江苏现代农业产业技术体系的三新工程项目支助。

为了做好桑疫病的防控工作,实施好省农业三新工程项目。一是加强宣传,利用电视、广播、培训等多形式进行宣传,讲明桑疫病的危害性,要求广大蚕农引起高度重视,树立正确的防控理念,防止片面注重用药物防治的不良习惯。二是建立桑疫病防控示范点,近年来,根据全市桑疫病的发生情况,在各镇选择有代表性的发生较重的桑园,建立7个示范点,实施综合防控技术措施,统一时间、统一技术规范,进行疏芽、开墒理沟、适时使用细菌抑制剂,取得较为显著的防治效果。通过示范辐射引导来推进桑疫病的防控,控制桑疫病蔓延。三是加强技术培训,以科技入户工程、三新工程为载体,市蚕桑站组织技术培训,市科技人员到镇村培训蚕农,提高了蚕农桑病虫防控水平。四是召开会议组织推进、观摩推介,先后召开两次专题防治会议,通过现场推荐,组织防控,控制桑病虫大发生、大危害,取得了预期效果。 高国兴 孙 峰

如皋市文化广播电视传媒集团、中共如皋市委新闻网版权所有,转载请注明出处和作者!

相关阅读
关键词: 桑疫病 防控 桑树
责任编辑:陆南
0