皇朝家居

中共如皋市委新闻网 > 新闻频道 > 外电报道 > 正文

“共享电动单车”落地如皋 “绿色发展新风”强劲来袭

手机下单、随时提车、每公里3毛钱、每分钟1毛钱……继共享单车、共享汽车、共享雨伞等共享生活开始之后,在这个11月,由北京蜜蜂出行科技有限公司提供的“共享电动单车”入驻如皋,成为了首家落地如皋的共享电动车品牌,这也标志着共享经济正式进入145万如皋人的生活,为城市发展、经济建设与社会建设注入新鲜血液。

共享经济带来城市新风

随着社会经济的迅速发展与物质水平的不断提升,汽车变成了越来越多如皋人的必备出行工具,随之而来的停车难、交通堵、尾气排放等问题屡见不鲜。如此连锁反应,对于城市管理来说,无疑是一场大考;对于绿色环保来说,更是一场大战。

然而,只需要换一种出行方式,就可以将这个灰色传统的“硝烟场”变成一股绿色时尚的“城市风”。11月13日,如皋市城管局正式与北京蜜蜂出行科技有限公司签约,合计总投资1.2亿元、分三期投入5000辆共享电动单车。目前,首期已投入近1000辆共享电动车,南至惠政路、北至起凤路,东至李渔路、西至花市路,总覆盖面积约30平方公里。此举不仅节约了出行成本,还为城市可持续发展作出了贡献。

“蜜蜂出行”自今年2月份正式上线以来,已经在北京、上海以及安徽、河南、山东、陕西、江苏等省份20多个市县投入约15万辆共享电动单车,其酷似小蜜蜂的单车造型更成为了一道道城市靓丽风景线,在一定程度上满足了市民群众的好奇心与骑行欲,不知不觉中提高了共享电动车的使用率与市民低碳出行率。

“我们希望每一辆‘小蜜蜂’承载的不仅是便利与便捷,更是共享的温暖与社会的责任。”“蜜蜂出行”南方区域负责人陈海表示,“我们一直致力于用户体验,无论是视觉效果还是实际操作,都争取走在行业发展前列。”

显然,共享经济在如皋迈出的文明一小步,吹来了城市绿色新风,跨出了城市发展的一大步。

绿色观念助推管理升级

今年的十九大报告提到:“倡导简约适度、绿色低碳的生活方式。”共享电动单车——“小蜜蜂”作为如皋市在共享经济这一新兴新型经济模式下的探索与尝试,与如皋市十三五规划中“建设多种交通方式协调发展的绿色交通体系”有着异曲同工之妙,带来生活新体验的同时,也助推了城市管理工作的转型升级。

不难发现,如皋这些年在城市管理方面的深耕发展,告别了简单粗放、单兵作战、突击行动的“困局”,形成了如今标准化、规范化、精细化、智慧化、现代化的新时代城市治理模式。在绿色环保被重视的当今社会,接轨共享经济、实现绿色发展,更是如皋市在城市管理乃至社会治理方面的举措创新与智慧体现。

“当下城市现代化发展进程有着空前的规模与速度,城市绿色发展是大势所趋,尤其是在社会治理转型升级的关键时期。”如皋市城管局局长何福平表示,共享电动单车可贵的是,不仅仅解决市民出行“最后一公里”问题,让市民享受到绿色生活带来的实惠,更为城市管理升级带来了新机遇与新挑战,激励着城市管理事业不断向前发展。

与其说“绿色观念改变生活”,倒不如说,它是衡量一个城市可持续健康发展的标尺,改变城市环境,改变生活方式,是一种实实在在、广受欢迎的“绿色消费方式”。

生态文明引领城市发展

当然,即使抛开共享经济的“光环”,共享电动单车在生态文明的道路上仍然可圈可点。

生态文明是一种新的文明形态,更需要社会实践。“共享电动单车”作为实践形式之一,可替代摩托车、汽车,用于短途行驶。据实际使用数据反映,一辆共享电动单车每公里可节约碳排放量约40g;按照“节约碳排放0.68kg=节约1kg标准煤”的标准计算,每辆共享电动单车每使用1000km可节约58.8 kg标准煤;若10万人人均开出1000km,合计可省约588吨标准煤,可减少约400吨的“碳”排量。

“共享电动单车”作为如皋人的绿色出行方式,其投入与使用在一定程度上代表着如皋对新时期城市发展方向的理解,也代表着如皋对自然环境、生态文明的尊重。这种将生态文明与城市发展有机结合的形式,摒弃了“把生态作为城市发展的代价”这一传统思维,而是体现了“生态引领城市发展”这一必然趋势。

在绿色发展不断被倡导的今天,“绿色”作为生态文明的基石,代表着人与自然的友好相处,代表着人与社会的和谐与共。如果说共享经济为如皋城市发展带来了更多可能,那么有着更多可能的城市管理将为皋城建设带来更多惊喜!

如皋市文化广播电视传媒集团、中共如皋市委新闻网版权所有,转载请注明出处和作者!

相关阅读
关键词: 共享 单车 城市 绿色
责任编辑:陆南
0