皇朝家居

中共如皋市委新闻网 > 新闻频道 > 如皋要闻 > 正文

市领导听取“一流域一策”行动计划编制进展汇报

14日,市委副书记、市长何益军听取我市“一流域一策”行动计划编制进展汇报。市领导黄文斌、张百璘、万维庆参加座谈会。

据了解,编制该计划为了落实全面推行河长制、加强河湖保护与治理工作,将有利于摸清河湖健康现状、科学诊断河湖存在的突出问题,有利于确定河湖保护与治理工作目标和主要任务,有利于因地制宜提出河湖水资源管理、河湖资源保护、水污染防治、水环境综合治理、生态修复、长效管护、执法监管、综合功能提升等方面保护治理措施。计划以如泰运河为例,提出了问题清单、目标清单、任务清单、措施清单、责任清单和目标任务分解表、实施计划安排表。计划提出,如泰运河的治理应坚持以问题为导向,根据治理目标,合理确定保护治理任务与措施;应强化“问题在水中,根源在岸上”的意识,做到岸上岸下并行治理;应树立“工程措施是手段,维护管理是根本”的观念,重视维护管理及制度建设。努力通过有效整治,力争到2020年,如泰运河流域基本实现“水质改善、水系畅活、生态修复、景观优化、功能提升”总体目标,“河畅、水清、岸绿、景美”的现代化河网水系基本形成,群众满意度和获得感明显提升。

何益军在讲话时指出,下一步,要抓紧邀请专业单位做可行性研究,为推动项目化实施、落实落细提供支撑;要积极探索尝试,选择符合我市实际、性价比高的河道生态修复、农村集中居民点污水处理方案;要邀请专业机构,做深做细内外城河整治方案;要强化基础设施建设,结合发展实际,改造提升污水处理厂,健全覆盖网络;要积极推进智慧监测系统建设,整合水务、环保、住建资源,实现断面、重点污染源等关键领域的有效监测。(记者顾忠兵)

如皋市文化广播电视传媒集团、中共如皋市委新闻网版权所有,转载请注明出处和作者!

相关阅读
责任编辑:deng
0