皇朝家居

中共如皋市委新闻网 > 新闻频道 > 部门动态 > 正文

帮扶“实打实” 兜底助残奔小康——“惠残工程”助力精准扶贫系列报道之三

家住石庄镇砖桥社区的李志芳,因精神残疾,长期需要人照顾。以前,由于家庭经济条件差,李志芳无人照看,就成了整天在街上转悠的“流浪人”,时常饥一顿饱一餐。市残联了解到李志芳的情况后,为她办理了重度残疾人基本生活保障金,使李志芳的生活得到了根本改善。

同样受益的吴窑镇老庄村残疾人缪细莲,每月可领取低保金480元,一直开心地反复念叨:“有这么好的政策,老了也不怕了。我虽然不能跟健全人一样挣钱,却也不用为生活发愁,基本生活有了保障。”

这是市残联深入实施“惠残工程”的缩影。宽领域全覆盖,“普惠”加“特惠”,随着残疾人基本生活保障和救助体系的完善,一揽子惠残政策如同织起了一张严密的网兜,确保了贫困残疾人群体“不漏网”、“兜得住”,让他们享受到了看得见摸得着的实惠。

“‘精准扶贫,政策兜底补齐脱贫短板’是提升残疾人生活质量的前提。”市残联理事长神俊华介绍,近年来,我市对残疾人的保障和救助力度不断加大,资金投入年年递增,且保障和救助范围不断扩面,让越来越多的贫困残疾人生活得到了改善。

2013年以来,我市先后出台了《如皋市关于将部分康复项目纳入基本医疗保障范围的实施办法》、《贫困精神残疾人免费基本用药实施细则的通知》、《关于完善困难残疾人生活补贴和重度残疾人护理补贴制度的实施意见》等政策性文件,在政策兜底的同时,着力优化组织、财力、制度等保障工作,一个“多层次、广覆盖、保基本、可持续”的残疾人社会保障格局已然形成。

除了在“输血”上面下功夫,市残联还注重培养残疾人的“造血”功能,通过技能培训帮助有劳动能力的残疾人实现就业、创业梦想。

江安镇肢残人黄锋高中毕业后回家务农,后来在市残联的鼓励下报名参加残疾人岗位技能培训班,学到了一技之长。如今,他已经成为当地一家公司的仓库主管,月薪达3500元。黄锋说:“我虽然身有残疾,但残联的大力扶持激发了我就业的热情和活力,让我摆脱了‘啃老族’的困境。”目前,和黄锋一样,全市已有3500多名残疾人走上自食其力的道路,在各自岗位发挥一技之长。

今年5月,市残联扶持创办的两个“残疾人之家”投入运行,使92名残疾人得到居家托养,同时还为残疾人提供轻便简单的手工劳动工作机会。“残疾人托养不是‘养’着,而是通过劳动等一系列的职业康复训练,增强个人生存能力,帮助他们自立,逐步融入社会。”神俊华说,“残疾人之家”主要托养对象是劳动年龄段的智力、肢体、视力残疾人和其他各类重度残疾人,这些残疾人除了可以免费得到日常护理之外,有的还可以在这里“上班”拿工资,从而改善精神面貌和生活状况。

“奔小康的路上,不让一个残疾人掉队,这就是我们的奋斗目标。”神俊华坚定地说。□记者王俊 通讯员张鹏

编后

实践表明,残疾人具有全面参与社会生活的能力,他们同样是社会物质文明和精神文明的创造者,保障残疾人的权利、尊重残疾人的价值、发挥残疾人的潜能,是文明与进步的标志。

没有残疾人的小康,就不是完整意义上的全面小康。在全国上下深入学习贯彻党的十九大精神的新形势下,期待相关部门持续深入推进残疾人康复、教育、就业、维权和社会保障等方面工作,始终把全心全意为残疾人服务作为工作的出发点和落脚点,着力加强残疾人医疗康复工作、健全残疾人社会保障制度、促进残疾人的全面发展、改善对残疾人的服务,真正成为广大残疾人的贴心人,紧紧围绕残疾人最关心、最直接、最现实的问题,扎扎实实为残疾人办实事、做好事、解难事,让笑容洋溢在每一位残疾人的脸上。

如皋市文化广播电视传媒集团、中共如皋市委新闻网版权所有,转载请注明出处和作者!

责任编辑:deng
0