皇朝家居

中共如皋市委新闻网 > 新闻频道 > 区镇快递 > 正文

磨头镇顾沈村:强化畜禽综合整治 打造宜居生态新农村

“四周绿树环抱,空气清新,偶尔还能闻到一缕淡淡的花香,令人心旷神怡。”近日,记者走进磨头镇顾沈村婉如走进了“世外桃源”。经过畜禽综合整治,村里的环境进一步改善,一幅崭新的新农村美丽画卷,着实让人眼前一亮。

近年来,随着现代农业结构调整不断深入,顾沈村畜禽规模化养殖实现了快速发展,畜禽养殖产生的粪污给环境带来了一定污染,影响了广大人民群众的生产生活。抢抓“263”专项行动的契机,该村紧紧围绕相关政策法规和执行标准,依托科技支撑,在全村范围内推进畜禽养殖污染综合整治工作,改善农村居住环境质量,努力实现经济效益和社会环境的和谐统一。

该村将粪污处理问题纳入到畜禽养殖的整体规划,结合养殖、种植和环境等方面综合考虑,在建设、管理和治理等阶段系统考虑。村里建立了专门的工作小组,将责任落实到每个村干部,并以《畜禽规模养殖污染防治条例》《江苏省通榆河水污染防治条例》等法律法规为依据,进一步完善村规民约,通过广播、标语、宣传栏、发放宣传资料、召开养殖户专题会议等形式对村民宣传畜禽养殖污染综合整治工作的重要意义,确保畜禽养殖污染综合治理工作落实到位。

据统计,顾沈村拥有规模养殖18户,生猪栏存510头,蛋鸡栏存85700只。该村一方面加强巡查、包户负责,落实治理措施;另一方面积极实施“变废为宝”工程,建成户用蓄粪池19个,可储存426立方米;同时配有300个沼气池,每年可消耗畜禽粪便2400立方米。在此基础上,该村实施清洁能源输送工程,引导养殖户实施种养循环,为全村400亩苗木、800亩果蔬生产提供有机肥料(液),有力提升了村农产品品质。□记者顾忠兵

如皋市文化广播电视传媒集团、中共如皋市委新闻网版权所有,转载请注明出处和作者!

责任编辑:deng
0