皇朝家居

中共如皋市委新闻网 > 新闻频道 > 文化视线 > 正文

记《中国的故事》

□汤姆

2《中国的故事》

上世纪四十年代前后,科斯兰德(John Crossland)曾主编过一套“金月桂冠丛书(The Laurel and Series)”,其中第138种是由伯德川(C Bernard)撰写的 The Story of China:《中国的故事》。此书开本很小,只比手掌大点,绿色硬面本,1944年由Collins clear-Type Press公司初版。封面正端顶部印有丛书的标志“金月桂冠”,很是可爱。扉画是一张略有西洋人物画风的《孔夫子全身像》。

《中国的故事》是本在西方诸国普及中国小史的佳著,不但所用英文几乎没有什么big words (生词),通俗易懂,而且趣味性、现实性和深刻性并重。全书开篇以生动的文笔介绍了盘古开天的神话故事,生生打动了西方读者心中潜在的中国兴趣。随后基本上以“一朝一章”式叙说了中国历史;但值得注意的是著者特意为“儒家”、“佛教”、“义和拳运动”、“鸦片战争前后”、“民国的诞生”和“蒋介石”等专辟章节,加以述说和评论,充实了史料的可读性。如伯德川在点评“甲午战争”中国失败的原因时,一语道破了中日间的差距:“日本跟上了时代的步伐,她采用了西方的思想和科学”,西方读者读来是坦然的,如同一个比赛的裁判;当爱国的中国人和日本人读来又是另一种滋味了。

著者在《中国的故事》中对于中国人还是比较友善的,并以幽默的笔调为中国的抗战做了解释。当初丘吉尔曾极力反对中国入常,主要理由就是国民党在“二战中”抗日不尽力。伯德川以为:“蒋介石自知几乎没有机会击败日军,如同英国和德国作战,只有玩‘时间游戏’,待他日强大。”如果丘吉尔能在1944年就读到和理解《中国的故事》或毛主席的《论持久战》,就不会强烈阻止中国入常了。

如皋市文化广播电视传媒集团、中共如皋市委新闻网版权所有,转载请注明出处和作者!

相关阅读
责任编辑:邓天伟
0