皇朝家居

中共如皋市委新闻网 > 新闻频道 > 外电报道 > 正文

如皋开发区:特色发展“氢”风劲来

11月9日,来自20多个国家和地区新能源方面的400多名政学精英和业界巨头将汇聚如皋,出席第二届国际燃料电池汽车大会,共同为全球氢能源汽车发展指向开道。此前,国际零碳公交大会在伦敦召开,县级市如皋应邀出席并代表中国介绍氢能发展情况,赢得广泛关注。

古城如皋频频亮相国际新能源舞台的背后,是该市“氢”风劲来、“氢”能量的集中释放。“预计今年如皋的氢能产业销售收入将突破50亿元。不仅如此,氢能源越来越广泛的开发应用,正引领古城加速向绿色发展转型。”如皋市委书记陈晓东说,贯彻落实党的十九大精神,最好的方式就是撸起袖子加油干。

如皋的“油”,就是正在加速集聚、开发的氢能源。

“环境和能源是全球面临的共同挑战。氢能以其清洁的特殊禀性成为国际能源变革的重要选择,带动全球范围内氢能技术、产业化和应用全面提速。”如皋市委常委、国家级如皋开发区党工委副书记马金华介绍,最近欧美不少国家先后宣布传统燃油汽车退出历史舞台时间表,我国政府也明确,到2020年要实现燃料电池车批量生产和规模化示范应用。

“氢晨”已至,如皋“醒得早,更起得早”。2010年,该市在国内率先布局氢能产业。经过几年来的不断探索和实践,成为目前国内企业和产业集聚度最高的地区。去年,如皋被联合国开发计划署授予“中国氢经济示范城市”,是目前我国唯一获此殊荣的城市。

10月28日,记者走进如皋开发区,处处感受“氢”风扑面。在陆地方舟新能源汽车展示大厅内,公司研发副总监邓虎正在为扬州考察团介绍新开发新能源车的性能指标。邓虎告诉记者,9月下旬,武汉某汽车运营公司一口气向陆地方舟订购了1万台氢燃料电池物流车。

作为我国最早专门从事新能源汽车核心技术研发及生产的国家高新技术企业深圳陆地方舟, 目前已拥有电动汽车3项核心技术、8项关键技术以及30多项发明专利,其新能源产品系列覆盖客车、乘用车、物流车、专用车等领域。该项目全部建成后将实现产值300亿元、利税75亿元,一个中国乃至亚洲最具竞争力的新能源汽车龙头正在形成。

陆地方舟加速起跑的轰鸣声,吸引更多“新能源车辆”接踵“开进”如皋开发区,并形成全产业链“绿色车队”。紧邻陆地方舟不远的泽禾新能源科技公司,也已将目光瞄准了未来“氢”世界。公司总经理李晓宇介绍,泽禾从加拿大巴拉德公司引进车用燃料电池和基站备用电源生产技术,如今已建成全球第一条年产量5000台规模的备用电源生产线,实现燃料电池零部件80%国内采购,相比于全进口部件组装,成本已降低50%以上,带动如皋率先在国内实现氢能源燃料电池的产业化。

目前,如皋开发区内集聚了康迪、陆地方舟、青年亚曼、金杯、英田、赛麟等6家整车厂,以及百应能源、碧空氢能、江苏清能、美国安思卓制氢设备等一批燃料电池关键零部件生产企业,一条覆盖新能源汽车上下游各环节的完备产业链条正加速形成,成功获批“国家火炬如皋新能源汽车特色产业基地”“江苏省新能源汽车特色产业集群”。去年,该区新能源及新能源汽车产业板块产值首超百亿元,完成应税销售91.6亿元,同比增长114.48%。

“我们的目标是全力打造以新能源汽车整车制造为龙头、关键零部件产业集群为支撑、燃料电池新能源汽车量质并举的‘中国最具竞争力的新能源汽车产业基地’。”马金华手指眼前一片拆迁地块,信心满满地告诉记者,这个占地238亩的氢能产业园一期工程今年6月已开工建设,随着总投资178亿元的赛麟项目即将建成投产,预计一个产能达到80万辆、产值超千亿级的新能源汽车产业园区将于“十三五”末在如皋开发区横空出世。

除了带动产业加速创新转型,氢能也在悄然改变着当地百姓的生活。如皋开发区投资1.5亿元新建的氢能规划体验馆开馆不久,就吸引不少市民前来一探究竟。

“原来氢能离普通老百姓这么近!”参观了体验馆氢能科普区后,市民陈亦亮感叹,“小到烧水做饭,大到城市照明、交通出行,都能用得上,而且100%无污染,生活在这样的城市中会是什么样的享受?”

氢能正在加速走入寻常百姓家。今年9月,如皋已开通燃料电池大巴示范线路,博爱医院应急电源采用燃料电池发电,南通百应公司燃料电池系统测试过程中产生的电将用于城市公用设施照明。在如皋开发区益寿路上,一座加油站有点与众不同。除了加油,这里还能加氢,它是国内第一个投入使用的商用加氢站。

距离加氢站不远,一座规划中的“中国氢能小镇”正在悄然崛起。在一块约8米见方的“氢能小镇”沙盘前,马金华向记者介绍,如皋氢能特色小镇规划面积4.35平方公里,预计未来3年总投资67.4亿元,建设项目14个。其中,氢能基础设施及配套项目2个,燃料电池关键零部件项目4个,氢能文化体验及旅游设施项目4个,检测平台及第三方服务项目1个,生态基础设施建设项目3个……“未来这里的常住人口规划在1.5万人左右,氢能作为保障整个小镇正常运营的主要能源,将应用于人们生产生活的方方面面,最终引领如皋打造成为中国乃至全球首个氢能经济之都。”(陈明 贲腾 贲 海)

如皋市文化广播电视传媒集团、中共如皋市委新闻网版权所有,转载请注明出处和作者!

相关阅读
关键词: 氢能 如皋
责任编辑:陆南
0