皇朝家居

中共如皋市委新闻网 > 新闻频道 > 外电报道 > 正文

如皋——“百姓富”与“生态美”同频共振

时至十月,如皋秋高气爽,叠翠流金。龙游河水流潺潺绕城而过,将凉爽秋风送到了城市的每一个角落。古人云:“山明水净夜来霜,数树深红出浅黄。”诗里的景色仿佛在这里得到了重现。水绘园小桥流水泛碧波,定慧禅寺晨钟暮鼓映春秋,端得一幅古城意气。

经过千百年的历史沉淀,随着经济社会的高速发展,这座被誉为“世界长寿乡”的城市注入了新的活力。她以水为脉,生态环境持续优化,被评为国家卫生城市、国家园林城市;持续强化老年人生活保障,开创性地实施“晚霞行动”;致力于提高百姓富裕程度,2016年民生支出在一般公共预算收入中占比达到81.8%……在2017中国最具幸福感县级城市排行榜中,如皋高居第14位。如今她正以全新的身姿,奔跑在全面建设“强富美高”社会的大道上。

扮靓最美雉水之城

望得见山,看得见水,记得住乡愁。这座长江下游北岸城市,得名于《春秋左传》贾大夫射雉悦妻的故事,意为“到水边的高地”。对水的特殊情感,使如皋人在城市建设中处处以水为亲。盘桓在古城四周的两条护城河,外圆内方、形似古钱,又如玉带,被誉为如皋古城的“翡翠项链”。

水在这座城市中占有太多分量,雉水之城是这座城市的鲜明标签。从定慧禅寺的“天水茶”到内外城河的“亲水廊道”,从龙游河生态公园到龙游湖生态区……这几年来,如皋围绕亲水、护水、爱水,实施碧水工程,让水清、水畅、水美的河道扮靓城市。

9月27日,2017年亚洲老将田径锦标赛上,一个颇为特别的运动员吸引了许多观众和媒体的关注——来自如皋的百岁老人余福喜,在100岁组标枪比赛中夺冠。这名已经101岁的老人,如今依旧精神矍铄,浑身散发出不输给年轻人的精气神。

据最新统计,如皋市现有百岁老人高达385位,总数位居全国县(市)之首,占比高出国际标准近两倍。此外,90 岁以上的老人有 8800多人,80 岁以上的老人有 61200人。 2011年 10月,如皋被世界长寿乡认证委员会认定为“世界长寿乡”。

如皋现有60周岁以上老年人口数36.5万人,占总人口数的25.42%,老龄化、高龄化程度远超全国和江苏平均水平。对此,如皋市着力打造具有如皋特色的养老服务体系。“公建民营”使养老机构更具活力,“医养融合”使养老照护更加专业,“智慧养老”使家门口养老成为现实,“服务质量提升工程”使兜底对象养老更加舒适,如今这系列创新举措最终形成了如皋市“混合立体化”养老服务体系新格局。

对于如皋百姓而言,如皋的好,不仅在于长寿、景美和现代化,更在于这座城市一切以人为本。长期以来,如皋坚定不移地把保障和改善民生的改革要求落到实处,为老百姓定制符合需求的“民生大礼包”,让老百姓获得看得见、摸得着的实惠。

2016年,如皋地区生产总值达到904.27亿元、增长9.6%,增幅南通领先,实现一般公共预算收入71.2亿元,跃居全国县域经济基本竞争力百强第23位。“高水平全面建成小康社会,最直接、最根本的是提高广大老百姓的富裕程度和生活质量,让老百姓的口袋鼓起来,扩大人民群众获得感。”陈晓东说,如皋坚持像抓经济建设一样抓民生保障,2016年民生支出在一般公共预算收入中占比达到81.8%。

为了让百姓的钱袋子鼓起来,近年来如皋坚持就业优先,全线贯通就业“直通车”;增加社保扩面,职工“五险”覆盖率达98%。2016年,该市城乡居民人均可支配收入分别增长8.3%、9%,增幅南通领先。新增城镇创业2237人、就业7682人,农村劳动力转移4398人,获评省创业型示范城市,成为省扶持村级集体经济发展试点市。

未来五年,如皋将切实凝聚起加快富民、共享发展的强大合力,努力把建设“强富美高”新江苏的美好愿景变成经济社会发展的生动实践。

如皋市文化广播电视传媒集团、中共如皋市委新闻网版权所有,转载请注明出处和作者!

相关阅读
关键词: 如皋 长寿乡 养老
责任编辑:陆南
0